Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Виды страусов: характеристики, особенности разведения

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России. Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Виды страусов

Виды страусов

Описание страусов

Африканский страус — единственный представитель отряда Страусообразных и самая большая птица из существующих в наши дни.

В переводе с греческого «страус» означает «воробей-верблюд». Столь емкое сравнение базируется на выразительных глазах, грудной мозоли и длинных ресницах, имеющих сходство с двугорбым обитателем пустыни. Аналогия с маленькой птичкой возникла ввиду недоразвитых крыльев.

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

За один шаг птица преодолевает от 3 до 5 м

Особенности экстерьера

Птица уникальна по физиологическому строению. Она не летает, не имеет киля, на конечностях расположено всего 2 пальца. Эти особенности считаются редкостью в классе Птиц.

Основные характеристики:

  • вес — до 160 кг при стандартном 50 кг;
  • рост — 2,7 м.

По габаритам самцы крупнее самок.

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 50 лет

Таблица 1. Внешний вид

Часть телаОписание
СкелетЗа исключением бедренной кости не пневматичен. Концы лобковых срослись, образуя нехарактерный для пернатых закрытый таз.
ГрудинаРазвита слабо, киль отсутствует. Имеется мозоль, представляющая не покрытый оперением участок кожи. Она выполняет функцию опоры при лежании на земле. В отличие от летающих птиц, кости у них не полые.
КрыльяКрупные, недоразвитые. Компенсируются мощными длинными конечностями.
ГоловаМаленькая, уплощенной формы, переходит в плоский клюв с небольшим роговым наростом. Глаза большие, веко покрыто пышными ресницами.
НогиЗадние конечности мускулистые и сильные, с 2-мя пальцами. Только один благодаря подобию копытца служит опорой при беге. Второй имеет вспомогательное значение.
Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Телосложение плотное, с сильно вытянутой шеей

Уникальная особенность пернатых состоит в раздельном выходе мочи и кала из организма. У остальных побочные продукты пищеварительного процесса представляют собой полужидкий помет. Поскольку страусы — единственные птицы в мире с мочевым пузырем, эти процессы происходят у них автономно.

Ввиду хорошей растяжки шеи они способны заглатывать крупные куски пищи целиком. Зоб отсутствует, большой рот практически упирается в глаза, которые отлично видят. По размеру мозг сопоставим с сенсорными органами зрительной системы.

Особенности оперения

Также отличается от летающих пернатых примитивным строением перьев, бородки которых практически не смыкаются друг с другом. В результате этого не формируются опахала. Сам по себе стержень с пушистыми отростками красив, состоит из 16 маховых, примерно 20 перьев второго порядка. Количество рулевых составляет от 50 до 60.

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Уши отчетливо проступают на неоперенной голове

Оперение страусов курчавое, с различной структурой в зависимости от части тела. Самой оперенной частью считается туловище. Шея покрыта коротким пухом, конечности — крупноразмерными чешуйками. Благодаря этому часто создается впечатление, что страусы голые.

Окрас оперения обусловлен половой принадлежностью. Типичная для Африканского страуса расцветка — черная с белым хвостом и кончиками крыльев. Самка окрашена в серо-бурый оттенок с грязно-белыми вкраплениями.

Самка и самец Африканского страуса

Самка и самец Африканского страуса

Особенности рациона

Считаются всеядными пернатыми. Питание молодняка основывается в основном на пище животного происхождения. Взрослые особи разбавляют ее растительностью, представленной следующими позициями:

  • цветы;
  • травы;
  • побеги;
  • завязи;
  • семена;
  • плоды.

Поскольку у этих птиц нет механизма, позволяющего пережевывать пищу, они активно поглощают небольшие камешки и песок. Помимо этого, любят полакомиться насекомыми, ящерицами, недоеденной трапезой крупных хищников и мелкими грызунами.

Пищеварительная система страусов уникальна

Пищеварительная система страусов уникальна

Как и верблюды, пернатые способны долгое время обходиться без воды. Но завидев водоем, они будут долго восстанавливать недостаток жидкости.

Образ жизни в естественной среде

Населяют преимущественно африканскую саванну. Ведут оседлый образ жизни. Стараются обходить стороной мангровые леса, отдавая предпочтение полупустынной местности и травянистым рельефам. Любимое направление — юг и север от лесных массивов Экватора. Пернатые избегают болотистых и пустынных участков, а также густых зарослей. Они не способны быстро передвигаться в таких условиях. Часто селятся по соседству с табунами зебр и мирно сосуществуют. С наступлением сумерек становятся активными. Днем и ночью отдыхают.

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Одна из фаз сна проходит стоя с высоко поднятой головой и открытыми глазами

Семья состоит из 6 взрослых, из которых только 1 мужского пола, и потомства. Иногда численность стаи варьируется от 20 до 30 единиц. В южной части ареала молодые пернатые формируются в группы до 100 птиц. Внутри группировки наблюдается строгая иерархия, проявляющая в постановке частей тела. Доминантные особи держат шею и хвост вертикально, а подчиненные наклонно.

Страус развивает скорость до 70 км/ч. Одной из характерных особенностей является резкая смена направления без уменьшения темпа. Птенцы, достигшие 30 дней, бегают практически на равных с родителями.

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

Глаз страуса больше, чем аналогичный орган у слона

У птиц мало врагов. Высокая смертность отмечается при высиживании яиц и воспитании молодой поросли. Стервятники, шакалы и гиены охотятся за невылупившимися птенцами. Леопарды, львы и гепарды нападают на молодняк.

Естественные повадки

Устойчивый стереотип о зарывании головы в песок при виде врага, ошибочен. Этот шаблон возник благодаря страусиной привычке выискивать в земле мелкие камни или класть голову на песок после длительного забега.

Ученые объясняют привычку пернатых прикладывать голову к грунту необходимостью прислушиваться к шуму приближающегося хищника. Часто птицы кладут яйца в подходящую по температурным показателям среду — такую, например, как грязь. Выискивая в этой субстанции свое потомство они также много времени проводят с наклоненной шеей.

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

Часто страусы отдыхают, упершись головой в землю

В процессе поедания пищи пернатые постоянно подымают голову и осматривают окрестности. Благодаря хорошему зрению они могут увидеть хищника на расстоянии 1 км. Птицы стараются не допустить столкновения с врагом и своевременно удаляются. Особо бдительными они становятся в период кладки яиц. Во время высиживания при необходимости проявляют агрессию и защищают потомство. Известны случаи, когда одни ударом ноги страус нанес льву несовместимую с жизнью рану.

Период размножения

Половозрелыми становятся в 2-летнем возрасте. Пернатые, обитающие в пустыне, размножаются на протяжении всего года. При токовании самец чутко охраняет свою территорию, простирающуюся от 2 до 15 км². Чтобы привлечь самок, его ноги и шея краснеют. Для пущей убедительности он трется затылком о спину. Также птица издает необычные шипящие и трубные звуки, напоминающие рык. Во время брачного танца он расправляет крылья, которые в размахе достигают 2 м, садится на лапы и поочередно склоняет голову от одного плеча к другому.

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Несмотря на свойственную страусам глупость, они очень осторожны

Все заботы о потомстве, включая высиживание, находятся в зоне ответственности самца. В процессе ухода за будущими птенцами самки сносят перед ним новые яйца, которые он аккуратно подкатывает под себя.

Потомство высиживает самец

Потомство высиживает самец

Какие факторы влияют на качественную яйцекладку? В специальной статье можно знакомиться с интересными фактами о страусиных яйцах.

Особенности процесса:

  1. Половозрелые особи кладут от 7 до 9 яиц.
  2. В одном гнезде обычно находится от 15 до 25 штук.
  3. При дефиците самцов, наблюдающемся в зонах массового истребления птиц, в гнезде оказывается до 50 яиц.
  4. Продолжительность инкубации — 1,5 месяца.
  5. Родитель опекает потомство ночью, а днем отправляется на поиски пропитания.
  6. Вес новорожденных — 1,2 кг.
Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

Ввиду того, что тело самца максимально покрывает до 30 яиц, он не может вывести большее количество потомства

На 2-й день птенцы уже участвуют в добыче пищи.

Страусиное мясо

Полезный диетический продукт. По мнению специалистов в части соотношения белка и холестерина он обходит даже индейку. Мясо насыщенного красного цвета. По вкусовым качествам напоминает телятину. Очень популярно в европейских и азиатских странах. Страусятину используют для приготовления жаркого, котлет, стейков и холодных закусок. В больших количествах содержится железо, марганец, фосфор, калий, никотиновая кислота и витамины группы В.

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Калорийность мяса — 98 кКал на 100 г приготовленного продукта

Страусиные яйца

Самые крупные в мире, но по отношению к телу птицы — самые мелкие. Средний вес — от 1,5 до 2 кг. Это эквивалентно 35 куриным. Ширина составляет 13 см. Скорлупа — прочная, толщиной 0,6 мм, выдерживает массу тела взрослого человека. Цвет — кремовый, соломенный или белый.

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Полезные свойства и риски употребления страусиных яиц

Страусиные перья

Ценились еще в эпоху Античности. Поскольку они не оформлены как опахало, раньше их использовали для создания военных плюмажей. В средневековые времена ими украшали женские шляпки.

Пик популярности наблюдался в XVIII в. В этот период птиц истребили на больших территориях. Например, численность популяции Арабского подвида была так подорвана, что в середине прошлого века она исчезла.

Спрос на перо страуса привел к тому, что в начале XX в. из Африки вывозили 370 т сырья ежегодно.

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Через каждое перо проходит кровеносный сосуд

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2019 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

  • Масайский;
  • Североафриканский;
  • Сомалийский;
  • Южный.

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

Особенности:

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.
Страус обыкновенный

Страус обыкновенный

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Сомалийский страус

Сомалийский страус

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Южный страус

Южный страус

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Сирийский страус

Сирийский страус

Птицы, похожие на Африканского страуса

Известно несколько разновидностей пернатых, внешне напоминающих страуса, но они не принадлежат к семейству Страусовых.

Таблица 2. Описание особенностей экстерьера

Название птицыОсновные характеристики
Дарвинов нанду

Дарвинов нанду

Альтернативные названия — Малый нанду или Длинноклювый нанду. Нелетающая птица крупных размеров с серым или коричнево-серым оперением и характерными белыми пятнышками. Высота в спине — около 90 см, масса тела — от 15 до 25 кг. Ареал обитания — юг Аргентины, Боливия и Огненная Земля.
Казуар

Казуар

Рост — 1,5м, средний вес — 80 кг. Отличительная особенность — вырост в форме шлема на неоперенной голове. Окраска перьев на туловище черная. У 2-х подвидов на шее располагаются яркие сережки. Обитают в тропиках Австралии, Новой Гвинеи и прилегающим к ним островам.
Эму

Эму

Массивная нелетающая птица из отряда Казуарообразных. Рост — от 1,5 до 1,7 м, масса тела — от 45 до 55 кг. Окраска перьев — серо-бурая. Повсеместно распространена в Австралии.
Большой нанду

Большой нанду

Обыкновенный или Северный нанду. Живет в Южной Америке. Рост — от 1,27 до 1,4 м, масса тела — от 20 до 25 кг. Окраска перьев — буро-серая. Иногда встречаются альбиносы с глазами насыщенного голубого цвета.

Основные отличия перечисленных птиц от Африканского страуса: наличие 3-х пальцев на ногах и оперенная шея.

Пошаговая инструкция по разведению

Массовое истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые продемонстрировали неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 стран занимаются разведением этих птиц, включая столь холодные государства, как Швеция.

Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния

Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния

Мясо постное и более жесткое по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. По вкусовым качествам приближено к говядине. Скорлупа яиц активно используется для изготовления сувениров. Перья не пользуются большим спросом, но ценится выделанная кожа, представляющая собой уникальный по фактуре материал. Жир задействуют в косметологии и медицине, поскольку он обладает антисептическими свойствами. Из когтей делают модные пуговицы, а из яиц невероятно сытные яичницы.

Страусиная продукция разнообразна

Страусиная продукция разнообразна

Пошаговый алгоритм

При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только финансовую прибыль, но и удовольствие.

Шаг 1. Оценка рентабельности

Доход можно получать уже через 2 года после запуска проекта.

Основные преимущества:

  • хорошая адаптивность к российскому климату;
  • устойчивость к болезням;
  • способность самок класть яйца на протяжении 40 лет;
  • возможность получения выгоды от продажи всей птицы, включая когти и ресницы;
  • невысокая стоимость кормовой базы;
  • стабильный спрос на продукцию, особенно в мегаполисах.

В РФ потребности по страусиной продукции закрыты лишь на 2%.

Рентабельность фермы при правильном ведении дел составляет 150%.

Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года

Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года

Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов

Перед покупкой молодняка важно изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и стоимости продукции. Также стоит заранее найти клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал.

Особенности:

  • птенцы стоят дорого — от 8 00 до 10 000 руб;
  • инкубационное яйцо — 3 000 руб;
  • транспортировка молодняка часто осуществляется из отдаленных регионов, что увеличивает ее стоимость;
  • при перевозке появляется риск массовой гибели птицы.

Стоимость или аренда земли зависит от района. Поскольку площадь нужна большая, цена будет высокой.

Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

Ежегодно с 1 взрослой пары в можно получать следующую прибыль от продажи:

  • 40 птенцов стоимостью от 8 000 до 10 000 руб. — от 320 000 до 400 000 руб.;
  • 40 яиц по 1 000 или 3 000 руб. — от 40 000 до 120 000 руб.;
  • 1 800 кг мяса по 250 ил 850 руб. за 1 кг — от 450 000 до 1 530 000 руб.;
  • 50 м² кожи по цене от 3 000 до 7 000 за 1,2 м² — от 150 000 до 350 000 руб.
Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год

Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год

Шаг 3. Выбор условий содержания

Популярны 3 способа выращивания:

  1. Интенсивный. Подразумевает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленого корма.
  2. Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что существенно облегчает их кормежку. В результате оплодотворяется большее количество яиц.
  3. Смешанный. Для регионов с холодной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Оптимальный вариант для начинающих птицеводов.

Разработано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается исключительно для конечного продукта. Во втором предполагается многолетнее содержание.

Страусиная ферма

Страусиная ферма

Шаг 4. Подготовка помещения

Если климат теплый, достаточно лишь установить навесы в вольерах. Страусы хорошо переносят холода, и выдерживают понижение температуры до –5°C. Для холодных зим нужны птичники с минимальной высотой от 3,5 м.

Каждая страусиная семья нуждается в своем месте

Каждая страусиная семья нуждается в своем месте

Шаг 5. Приобретение оборудования

Понадобятся аппарат для измельчения травы и овощей стоимостью до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.

Необходимую массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается максимально полезным. Чистый выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.

Страусята должны находиться в тепле

Страусята должны находиться в тепле

Видео — С чего начать разведение страусов

Видео — Разведение страусов в домашних условиях как идея для бизнеса


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!