Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Чума КРС: симптомы болезни и карантин

Как ящур, бешенство, чума КРС  — инфекционно-вирусное заболевание. Оно было распространенным и сейчас иногда встречается в африканских и азиатских странах, принося большой ущерб местной экономике, так как обычно приводит к летальному исходу 100% первично зараженных животных. В России чуму ликвидировали в 1928 году. В 2014 году ООН объявила о финальной стадии многолетней борьбы с заболеванием, назвав чуму КРС второй (после оспы) уничтоженной навсегда болезнью. На данный момент в 198 странах мира инфекция более не встречается. Подробная информация о вирусе чумы, течении заболевания, способах лечения и методах профилактики представлена в публикации.

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

Какие животные рискуют заболеть чумой КРС?

Чумой КРС могут заболеть любые  парнокопытные, хотя некоторые из них благодаря эволюции менее подвержены инфекции: самая высокая восприимчивость к вирусу у  крупного рогатого скота, особенно у индийского горного, черного японского и желтого корейского, также подвержены инфекции африканские буйволы, индийские свиньи, зебу. В ходе эволюции большая устойчивость выработалась у овец, коз, яков, верблюдов, газелей, жирафов и антилоп.  Высокая чувствительность к  чуме у кроликов и собак. Дикие парнокопытные болеют чумой в легкой форме и после выздоровления остаются носителями инфекции. Молодые особи чувствительнее к вирусу, чем зрелые. Выздоровевший скот получает иммунитет на срок от пяти лет, а в некоторых районах новорожденным детёнышам передается от переболевшей матери колостральная невосприимчивость к вирусу на срок от 8 до 11 месяцев. Человеческий организм, птицы, однокопытные плотоядные животные устойчивы к возбудителям чумы КРС.

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Характеристика возбудителя

Чуму КРС вызывает вирус — возбудитель, генетический материал которого содержится в одно- или двухцепочечной РНК клетки – Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae, которая близки вирусам, вызывающим корь у человека и собачью чумку. Возбудитель чумы изучен недостаточно, но исследования установили, что все его штаммы идентичны, в природе есть только один серовариант. Генетический анализ помог установить существование трех генетических линий возбудителя. Первая и вторая были распространены в Африке, но на данный момент ликвидированы.

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

В крови животного вирус связывается с лейкоцитами и эритроцитами. При анализе возбудитель можно обнаружить в носовой слизи и слезной жидкости, при этом в различных тканях тела он накапливается неодинаково. Вирус чумы вирулентен в больших пределах. Например, среди диких животных некоторые его штаммы могут моментально вызвать эпидемию, но при попадании в кровь домашнего КРС ведут себя как средневирулентные, но если возбудитель находится в среде домашних животных долго, то он становится более заразным, но пребывает в той или иной популяции не более трех лет, затем исчезает.

Видео — МЭБ призывает страны к уничтожению образцов вируса чумы

Характеристика вируса:  способы передачи

Инфекция может передаваться несколькими путями: 1) через контакт с испражнениями, молоком, слюнной жидкостью, кровяными выделениями, выделениями из глаз и носа заболевших животных; 2) воздушным путем при совместном содержании здорового и инфицированного скота; 3) с зараженным кормом, водой.

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Перенос возбудителя происходит: 1) когда птицы и хищники поедают трупы погибших коров и других парнокопытных; 2) через форму персонала, вещи, транспорт, 3) насекомыми, которые от 15 до получаса находились на зараженном животном; 4) выздоровевшим скотом: в желудке вирус сохраняется около четырех месяцев после окончания болезни. Наиболее опасны животные, болеющие без симптомов и неодомашненные носители инфекции.

Вне организма вирус неустойчив.

Время дезактивации вируса чумы в разных средах

Среда обитания вирусаАктивность вируса
Моча, кал, почва30 часов
Трупы животных20-30 часов
Навоз и стойла24 часа
Свежее мясо4-6 часов
Замороженное и соленое мясо28 суток
Шкура, высушенная в темном месте48 часов
Шкура необескровленного животного24 часа
Среда с повышенной кислотностью4-6 часов
Лиофилизация вируса (при плюсовых температурах)1,5 года
Ультрафиолетовые лучи (солнце)1-5 часов
Дезинфекционные средства, щелочные и кислотные 1-2% растворы – хлорная известь, гипохлорит натрия, едкий натрий, формальдегидЗа несколько минут
КипячениеУничтожается моментально
60°CСтановится неактивным на 15—20 мин
20°C 6-8 месяцев
4°CНесколько недель
Минус 20 °СКонсервируется (сохраняется более 5 лет)

Выставление диагноза

Инкубационно инфекция развивается от 3 до 17 дней. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, оседая в основном в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах и желудке, одновременно блокируя иммунитет. Болезнь выявляют с учетом следующих свойств чумы: 1) поражения преимущественно КРС, 2) высокая контагиозность и летальность заболевания, 3) быстрое распространение. При осмотре заболевшего животного ветеринар делает выводы на основании клиники инфекции (высокая температура, возбуждение, язвенность слизистых, диарея, исхудание), осмотра трупа павшего животного и серологических экспертиз (выделение вируса в клетках, биопробы). На предмет заболевания исследуют кровь, лимфоузлы, части селезёнки. Материал хранят не более 6 часов в холоде.

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у павшего животного

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у животного

Способы диагностики чумы прописаны в нормативно-правовых актах Минсельхоза РФ. В зараженной ткани бактериологическими тестами оценивают  наличие в ней  связки «антиген – антитело», степень окисления материи, качество склеивания эритроцитов при объединении их с иммунной сывороткой. Диагноз выставляют на основе имунноферментного анализа, ПЦР-диагностики и других бактериологических тестов. Иногда патматериалом заражают вакцинированных и непривитых детенышей крупного рогатого скота. Если в  материале есть возбудитель, невакцинированный скот погибает через 7-12 дней. Когда проводят вирусологическое исследование, то полученная из зараженных тканей суспензия и кровь становится основой для инфицирования ткани почек новорождённого теленка для обнаружения вируса. По результатам изучения биологического материала на предмет содержания в них антигенов и антител диагноз выставляют через 1-3 суток; если необходимо идентифицировать вирус  и поставить биопробу, подтверждающую специфику инфекции, то специалистам требуется 15-30 дней.

Корова, больная пастереллёзом

Корова, больная пастереллёзом

Вирус необходимо разграничивать со схожими заболеваниями.

Название заболеванияКлиническая картина
Злокачественная катаральная горячкаНевысокая контагиозность, заболеваемость обычна для местности, диффузный кератит и фибринозный ирит глаз, более длительное течение.
ЯщурБолее выраженная контагиозность болезни, характерный афтозный процесс (нет узелков) рта, вымени, венчика, в основном доброкачественное течение болезни, когда пораженные участки заживают через 7-8 дней.
Вирусная диареяМедленное развитие заболевания, легкость течения, низкая летальность.
ПастереллезСслизистая оболочка рта остается без изменений, специфических для чумы, пастереллы диагностируются бактериологическим исследованием.
Эймериоз и кровепаразитарные болезниИная клиническая картина, диагностируется микроскопическим исследованием кала и крови больных животных.

Стадии развития чумы

Инфекция проявляется типично, скрыто (латентно) и абортивно, (болезнь быстро оканчивается выздоровлением и не достигает своего полного развития, проходя лишь несколько стадий заболевания).  Симптомы заболевания различны и зависят от штамма вируса, вида животного, его породы и иммунитета зараженного. Наиболее ярко симптомы ветеринары наблюдают у молодых особей, взрослые животные чаще всего выздоравливают.

Чума может протекать в острой, подострой и сверхострой формах. Лихорадка, изъязвление слизистых оболочек и расстройства работы ЖКТ – у КРС и диких животных заболевание проходит три этапа

Первый этап болезни: сильный жар, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, жажда, отсутствие аппетита, снижение удоя, небольшое покраснение слизистых, возбужденное состояние, насморк, затем воспаление глазного яблока, гнойная слизь из носа и глаз, увеличение лимфатических узлов.

Корова, больная чумой КРС: первая стадия болезни

Корова, больная чумой КРС: первая стадия болезни

Вторую стадию животное проходит через два-три дня.  У больных животных развивается жар, повышенная кровоточивость, воспаляются и отмирают защитные оболочки отделов  пищеварительной системы организма, появляются эрозии и язвы во рту. У беременных животных происходит выкидыш.

Третья стадия: непрекращающаяся диарея, кровяной кал, что ведет к истощению животного организма  и обезвоживанию, при этом температура тела остается в норме или немного понижается. Со временем затрудняется и дыхание, появляется болезненный кашель, так как развивается эмфизема легких. Через неделю – девять дней животное погибает.

Течение заболевания у коров

Состояние животногоПервый этап

(3-4 суток)
Второй этап

(3-5 суток)
Третий этап

(1-3 суток)
Температура тела (по Цельсию)41-4241-4236-38
Описание общего состояния
Слабость, угнетение
Возбуждение и угнетение ЦНСБоль, ухудшение общего состояния, обезвоживание
Органы зренияБоязнь яркого света, слезыГнойное воспаление конъюнктивы, отек векОбилие гнойных выделений, на конъюнктиве находят язвы
Органы ЖКТСнижение аппетита, прекращение жевания, сухой кал, акт испражнения редкийВо рту некротические образования, точечная гиперемия, эрозии, язвы. Творожистый налет, прикрывающий мокнущую пораженную поверхность.Зловонный понос
Органы дыханияНебольшой ринит с прозрачными слизистыми выделениямиПолоски покраснений на слизистой носа, появляются гнойные выделенияУчащение дыхания, оно поверхностно. Кашель, развивается воспаление легких
Другие показателиВзъерошенность шерстного покрова.У стельных коров выкидыши, также воспаление в половых органах, влагалищаМоча кофейного цвета

При сверхостром течении  болезни животное умирает через два-три дня, подостром  — скот болеет более до 2-3 недель и более.

Виды животныхСимптомы
Овцы и козыЛегкое течение болезни: небольшое повышение температуры тела, воспаление слизистой глаз и носа, учащенное дыхание и сухой кашель. Тяжелое течение болезни: слабость, желтовато-белые выделения из носа и глаз, жидкий кал, затрудненное дыхание, удушье, приводящее к смерти.
Свиньи, принадлежащие к европейским породамБессимптомное течение заболевания
Свиньи, принадлежащие к азиатским породамТяжелое течение болезни: высокая температура, отек губ, снижение аппетита, поверхностное дыхание, кашель, воспаление глаз, язвы во рту и влагалище, сильный понос. Гибель происходит на пятый-четырнадцатый день.

Тем не менее, возможно и выздоровление. Его можно прогнозировать, если вместе с диареей на коже вымени, мошонки, внутренней стороне бедер, шее, спине, плечах появляются красные пятна, которые затем превращаются в узелки.

Абортивное течение инфекции обычно происходит в неблагополучных по чуме районах, так как там скот имеет остаточный иммунитет. Клиника заболевания в таком случае слабо выражена: температура снижается на шестой-седьмой день, во рту заживают язвы и эрозии, а то и вовсе слизистые оболочки оказываются не затронуты болезнью,  небольшой понос проходит через некоторое время. Через две-три недели животное выздоравливает. Гибнет около сорока процентов зараженной популяции, умирают в основном молодые особи. Специалисты отметили, что козы, овцы и верблюды болезнь чаще протекает легко или без симптомов. В местах, куда инфекция была занесена впервые, эпидемия уничтожает всех заболевших животных.

В местах, неблагополучных по чуме, отмечается выздоровление более половины животных

В местах, неблагополучных по чуме, отмечается выздоровление более половины животных

Описание трупа умершего животного

Тело выглядит истощенным, кожа нижней части и под хвостом запачкана экскрементами. Кровь темного цвета, с большим количеством воды, практически не свертывается. При исследовании рта, дыхательного горла обнаруживаются пленки крошковатой консистенции и желтовато-серого цвета, прикрывающие ярко-алые эрозии и язвы. Увеличенные, находящиеся в брыжейке, лимфоузлы большие, покрасневшие. Стенка железистого желудка утолщена и заполнена инфильтратом, с большим количеством точечных кровоизлияний. Отек и покраснение всех отделов пищеварительной системы: тонкий и толстый кишечники, включая и прямую кишку, кровоточат, в них специалисты обнаруживают некротические массы творожистой консистенции. Небольшое увеличение селезёнки, под ней обнаруживается экстравазат так же, как на внутренней стороне и внешней оболочке сердца.  Печень цвета глины. Покрасневшие ткани желчного пузыря, почечные лоханки изъязвлены. Моча с кровью. Миокард неупругий. Наблюдается отек легких, мозгового вещества.

Контагиозность чумы настолько высока, что уничтожает почти все стадо

Контагиозность чумы настолько высока, что уничтожает почти все стадо

Лечение чумы. Карантин

Лечение чумы КРС запрещено законодательством: весь зараженный и подозреваемый в заболевании чумой скот бескровно истребляют, тела полностью сжигают. Если наличие возбудителя чумы диагностировано после убоя животного, то мясо, жилы и прочие части тела, возможные к употреблению в пищу или промышленность, уничтожают на месте. Зараженное молоко в течение получаса кипятят, а потом утилизируют. Помещения, в которых содержали и убивали больной скот, дезинфицируют.

Видео — Убой крупного рогатого скота

Все ветеринарные службы имеют инструкцию проведения санитарных мероприятий при подозрении на эпидемию данного заболевания. В этом случае  городская или районная администрация объявляет карантин, по условиям которого из охраняемой зоны нельзя приводить и вывозить любых животных, производить растительную и животноводческую продукцию, отправлять крупный рогатый скот на убой, торговать свежим мясом и другие меры. Все животные содержатся в изоляции друг от друга в ежедневно дезинфицируемых загонах, навоз парнокопытных обеззараживают формалином.

Загоны, где содержатся животные, ежедневно дезинфицируют

Загоны, где содержатся животные, ежедневно дезинфицируют

На территории ликвидируют грызунов и отпугивают птиц. У всего чувствительного  к вирусу скота измеряют температуру тела. Зараженных и подозреваемых в заболевании коров, свиней и т.д. убивают, здоровым вводят вакцину и ежедневно контролируют их состояние. После проведения всех необходимых мероприятий в неблагополучной зоне проводят трехкратное обеззараживание через день и снимают карантин по истечению трех недель. После этого в загон, где пребывали в изоляции больные животные, на месяц под надзором оставляют двух- трех невакцинированных телят. Если они не заболели, в помещение вводят оставшийся привитый скот. Затем на территории бывшей карантинной зоны коров, овец, буйволов и других представителей КРС ежегодно вакцинируют на протяжении трех лет.

После уничтожения инфицированных животных здоровый скот прививают

После уничтожения инфицированных животных здоровый скот прививают

Методы профилактики

Цель профилактики – предупредить возможность заноса чумы крупного рогатого скота на территорию России. Специалисты выдерживают ввозимых из неблагоприятных зон животных в  двухнедельном карантине, а затем вакцинируют.  Импортируемое сырье термически обрабатывают. В приграничных с такими странами территориях организованы специальные карантинные зоны и пояса – до 50 километров.

Для содержания ввозимого крупного рогатого скота организованы загоны в приграничных карантинных зонах

Для содержания ввозимого крупного рогатого скота организованы загоны в приграничных карантинных зонах

Для профилактики чумы используются активная и пассивная вакцинация здоровых животных. Временный иммунитет действует только две недели, пассивно прививают  парнокопытных при небольшой по времени опасности заражения в случае, когда предприятие перевозит скот. Активная иммунизация проводится с помощью живых и «убитых» (неинфекционные) вакцин. В России она создается на основе вирусного штамма  К37/70. При прививании она вызывает у животных выработку иммунных антител, передающихся новорожденным при рождении. Такая вакцина защищает молодняк от заражения во время первого года жизни. У взрослых животных иммунитет после прививания живыми вакцинами сохраняется три года. Кроме того, вакциной против чумы КРС прививаются овцы и козы.


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!