Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Болезнь Тешена свиней: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Энзоотический энцефаломиелит, в обиходе известный как болезнь Тешена свиней, — вирусная патология, атакующая нервную систему молодняка. Впервые заболевание было зарегистрировано в одноименном чешском городке. К сожалению, 100% успеха в его лечении пока не удалось добиться, но ученые продолжают заниматься этим вопросом. Во избежание массового распространения болезни нужно знать симптоматику и меры профилактики. В помощь свиноводам рассматриваются основные моменты, связанные с этим опасным вирусом.

Болезнь Тешена свиней

Болезнь Тешена свиней

Описание и распространение

Патология обросла множеством терминов — богемская чума, болезнь Клобука, свиной полиомиелит, полиэнцефалит, но «болезнь Тешена» остается самым распространенным. Это высококонтагиозная болезнь, поражающая преимущественно поросят. Протекает на фоне энцефалита. Главный вред наносится деятельности нервной системы. Свинки страдают от судорог, кожной гиперстезии и обездвиживания конечностей.

В 30-х гг. прошлого века в чешском городе Брно первый раз была зафиксирована вирусная природа заболевания. Тогда же специалисты установили локализацию патогена в нервной ткани. Летальность составляет от 30 до 50%. В группе риска поросята возрастом от 1 до 3 месяцев.

Болезнь резистентна к большинству внешних воздействий, за исключением сухой среды

Болезнь резистентна к большинству внешних воздействий, за исключением сухой среды

После вспышек в Чехии она была зарегистрирована на Мадагаскаре, в Швеции, Дании, Норвегии, Ирландии, Англии и Закарпатской области и Центральной Европе.

Возбудитель болезни

Вирус принадлежит семейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов. Существует вероятность латентного инфицирования. Организм животных вырабатывает антитела, но симптоматика болезни не проявляется.

Патология поражает в основном поросят, находящихся в грязных свинарниках

Патология поражает в основном поросят, находящихся в грязных свинарниках

Характеристика вирусных частиц:

  • диаметр — от 29 до 31 нм;
  • форма — правильная сферическая;
  • структура поверхности — мелкие капсомеры 5-или 6-угольной формы.

Вирусные патогены в инкубационном периоде выделяются с фекалиями. В начале развития они сосредоточены с слизистой органов ЖКТ. Затем переходят в клетки нервной системы.

Некоторые непатогенные вирусы, атакующие кишечник свиней, схожи с болезнью Тешена. Возможно этим фактом вызвано формирование антител к патологии у здоровых свиней.

Вирус обладает невероятной терморезистентностью, особенно при контакте с MgCl2

Вирус обладает невероятной терморезистентностью, особенно при контакте с MgCl2

Патоген демонстрирует устойчивость в следующих ситуациях:

  • сохраняет активность при 0°С до 1 года, при минусовых температурах — несколько лет;
  • отлично реагирует на изменения уровня рН в пределах 2,5 — 9,5;
  • теряет жизнеспособность при быстром обезвоживании;
  • клетки способны выдержать 15-минутное нагревание до 65 °С;
  • осаждается охлажденным метанолом без потери динамики.

К хлороформу более устойчив, чем к эфиру.

Эпизоотологические данные

Эволюция заболевания до конца не изучена. На первой стадии оно склонно к эпизоотическому течению, на второй приходит фаза энзоотического проявления. Массово атакует большое число животных. Особенно это касается поросят.

В странах Европы зафиксированы энзоотические очаги патологии, которая то исчезает, то появляется. Способ проникновения болезни до сих пор не выявлен.

Изначально микроб развивается в кишечнике, затем через кровоток попадает в мозг

Изначально микроб развивается в кишечнике, затем через кровоток попадает в мозг

Вирус поражает мгновенно. После регистрации острой вспышки в одном хозяйстве, ее сразу выявляют в другом. Каждый последующий случай менее острый. Например, количество заболевших животных от всего поголовья в 1 раз составляет 20%, во 2-ой —10%, в 3-ий — 2%.

В небольших стадах вероятность летального исхода выше, чем в многочисленных. В последних заболевание чаще протекает в латентной форме.

Локализация вируса

Главное место накопления возбудителя — центральная нервная система. Основная локализация приходится на продолговатый мозг и мозжечок, что часто вызывает паралич. Реже наблюдается в плечевом и седалищном нервных стволах. Если свинья излечивается, патоген исчезает из нервной ткани через самостерилизацию организма.

Подверженность заболеванию и пути переноса вируса

Чаще других болеют поросята возрастом от 1 до 3 месяцев. Старые свиньи редко заболевают этим вирусом. Существует предположение, что у животных есть генетическая расположенность. Это объясняется тем фактом, что в одном помете погибают лишь несколько свиней. Другие проявляют устойчивость.

Больше других возрастных категорий болезни подвержены поросята

Больше других возрастных категорий болезни подвержены поросята

Продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 35 дней. Наиболее чувствительны к патогену малыши от 15 до 60 дней.

Богемская чума вспыхивает преимущественно в мелких хозяйствах у фермеров, не соблюдающих санитарно-гигиенические нормы. Вирус быстро распространяется от больных животных к здоровым и при взаимодействии с инфицированной средой. Возбудитель также передается обслуживающим персоналом и аэрогенным путем.

Инкубационный период длится до 35 суток

Инкубационный период длится до 35 суток

Патогенез болезни

Этапы развития болезни

Этапы развития болезни

Симптоматика патологии

Клиническая картина ярко выражена. Симптомы усугубляются параличом, который перерастает в энцефалит.

Инкубационный период часто остается незамеченным. Поскольку на этом этапе у животных лишь снижается двигательная активность, фермеры часто не придают этому значения. Кратковременное повышение температуры тела до 41°С, также оставляют без внимания. Наиболее яркая симптоматика проявляется по окончанию этапа инкубации вируса.

Первые проявления заболевания — частые падения на землю и хромота

Первые проявления заболевания — частые падения на землю и хромота

Общие симптомы:

  1. Небольшой скачок температуры в начальной фазе развития болезни. Он вызван защитной реакцией организма на размножение вирусных клеток.
  2. Неуверенная походка. Поскольку первым поражается отвечающий за координацию движений мозжечок, животные часто падают.
  3. Параличи. В результате поражения коры головного мозга, свиньи остаются обездвиженными.
  4. Вытягивание шеи и конвергентное косоглазие. Наблюдается у парализованных особей. Также связано с изменениями в деятельности ЦНС.
  5. Повышенная кожная чувствительность. Спровоцирована ухудшением функционирования мозга, красные ядра которого претерпевают негативные трансформации.

Часто поросята гибнут от разрушения клеток ЦНС. Реже от гипотермии, возникающей после поражения гипоталамуса.

Паралич тазовых конечностей часто наблюдается при болезни Тешена

Паралич тазовых конечностей часто наблюдается при болезни Тешена

У экспериментально зараженных свинок возрастом от 2 до 3 недель максимальная концентрация вируса в организме наблюдается на 10 день. Патоген выделяется вместе с фекалиями на протяжении 1 месяца. Иногда возбудитель находится в слизистых оболочках носа и ротовой полости. Особенно это характерно для латентного периода.

Клинические формы болезни

Известно несколько типов заболевания, различающихся преимущественно скоростью протекания.

Таблица 1. Основные разновидности

ВидОписание
ОстраяСамый распространенный. Животное хромает на одну из задних ног, затем формируется парез нижней части тела. Свинки передвигаются с заметным покачиванием соединительной кости таза и позвоночника. Потом начинается паралич, вследствие которого поросята много времени проводят в стойке на коленях или сидя как собаки. Наблюдается потеря аппетита, процесс пережевывания пищи затруднителен. Поскольку ходьба доставляет дискомфорт, большую часть времени они проводят лежа. Иногда наступает повышенная кожная чувствительность к внешним раздражителям и сильное нервное возбуждение во время поглаживания. При резком шуме возникают тонические судороги, вызывая непроизвольные стоны и скрежет зубов. Свиней часто находят облокотившимися на стену. Некоторые стараются передвигаться лежа на брюхе. На финальном этапе они полностью обездвижены, отказываются от кормления. Затем наступает кома, в процессе которой парализуется дыхание и свинья умирает.
СверхостраяХарактерна для фазы эпизоотии. Основные проявления — общий паралич и синдром энцефалита. Животные постоянно лежат на боку с дрожащей головой. Смерть наступает на протяжении 48 часов после возникновения первых симптомов.
ХроническаяНапоминает не полностью проявленную острую форму. Несмотря на схожесть симптоматики, симптоматика менее выражена. После энцефалита наступает паралич, но не столь сильный как в 1 типе заболевания. В большинстве случаев он поражает только нижнюю часть тела и со временем затихает. Внешне поросята больше похожи на уставших, чем на заболевших. Любые передвижения осуществляются ползком. Аппетит не пропадает. После приема пищи наблюдается оживление. Вместе с выздоровлением часто остаются поражения ЦНС, проявляющиеся через атрофию бедренных мышц и хромоту. Полное излечение наступает редко.
АбортивнаяИз зарегистрированной симптоматики проявляется только кратковременный паралич. У некоторых особей патология заметна лишь по анализу сыворотки крови.
ЭкспериментальнаяЕдинственное проявление болезни — хромота на одну из задних ног. Это можно выявить если заставить свинью пробежать. Иногда животные по долгу сидят в позе собаки. Общий паралич наступает редко, но заканчивается летальным исходом. Перед смертью у поросят наблюдается мышечная дрожь.
Возможные осложнения болезни

Возможные осложнения болезни

Диагностические методы

Грамотная постановка диагноза должна учитывать следующие моменты:

  • клинические проявления;
  • результаты серологического анализа;
  • эпизоотологию;
  • патоморфологию (при летальном исходе).

Если вспышка вируса произошла на ферме, отвечающей санитарным нормам, поражаются животные всех возрастных категорий. В неблагополучной местности поражается молодняк возрастом до 3 месяцев.

При диагностировании учитывают возраст больных животных

При диагностировании учитывают возраст больных животных

При составлении заключения берется во внимание следующая симптоматика:

  • стремительно развивающийся в течение нескольких дней паралич;
  • постоянное пребывание свиньи в лежачем положении;
  • скрежет зубов;
  • дрожание головы.

Ввиду того, что у некоторых особей клиническая картина вируса выражена слабо, важно сделать анализ крови.

Лабораторная диагностика заключается в идентификации патогена. Метод подразумевает проведение биопробы. Поросятам вводят вытяжку из коры головного мозга погибших от вируса свиней. Также информативными считаются выращивание возбудителя на тканевых культурах и ИФА. У переболевших животных появляются вируснейтрализующие антитела, которые обнаруживаются в процессе исследования.

Исследование сыворотки крови — самый верный способ диагностики

Исследование сыворотки крови — самый верный способ диагностики

Дифференциальный диагноз

При постановке диагноза нужно исключить следующие патологии:

Таблица 2. Болезни, которые необходимо исключить

ЗаболеваниеОписание
Болезнь АуескиАтакует преимущественно молодняк возрастом от 1 до 4 недель. Проявляется через паралич передних либо задних ног, сопровождающийся патологическими изменения в деятельности дыхательной системы. Вероятность летального исхода большая. Очаговые поражения ЦНС или периваскулиты не наблюдаются. По биологическим свойствам вирус сильно отличается от болезни Тешена. Схожесть лишь во внешних проявлениях.
Болезнь ТальфанаКлиническая картина протекания практически идентична. Но этот вирус не так жесток к поросятам. Он проходит в более легкой форме и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением.
Классическая чума свинейНесмотря на общность симптоматики, эта патология атакует независимо от возраста. Если болезнь Тешена «предпочитает» поросят, то чума поражает без разбора. Помимо этого, она более контагиозна и протекает на фоне сильной продолжительной лихорадки.

Лечение и профилактика

Методика еще не разработана. В неблагоприятных районах специалисты рекомендуют делать раннюю профилактику и особое внимание уделять присмотру за 2-месячными поросятами. После подтверждения диагноза инфицированных животных забивают. Это единственно возможный способ предотвратить распространение патологии. Затем проводят дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию прилегающей территории и свинарников.

Лечение вируса находится на стадии разработки

Лечение вируса находится на стадии разработки

Средства специфической профилактики

С этой целью используют вакцинные препараты. Нужные компоненты вирусологи находят в молозиве переболевших маток. Приобретенный к болезни иммунитет передается от самок к поросятам. Поэтому акцент делается на анализе состава материнского молока.

Вакцинация животных

Согласно недавно проведенным исследованиям, введенная двукратно с интервалом в 2 или 3 недели вакцина в 95% случаев способствует формированию у животных иммунитета к вирусу. Однократная вакцинация не дает должного эффекта и не способствует устойчивому образованию антител. Также возможно введение аэрозолей интраназально. Спустя 15 дней организм становится резистентным к вирусу на протяжении полугода. Интересно, что после прививания стада от оспы в течение 40 дней оно остается иммунным к инфицированию экспериментальным путем.

При отсутствии опыта укол должен делать ветеринар

При отсутствии опыта укол должен делать ветеринар

Советскими учеными была разработана вакцина, после однократного введения который спустя 2 недели наступал продолжительный иммунитет, длившийся до 11 месяцев. Она безвредна и предназначена для профилактики хозяйств, расположенных в неблагоприятных районах.

Способы дезинфекции

Чтобы предотвратить массовые вспышки болезни, проводят раннее диагностирование. При малейших подозрениях на патологию делают анализ крови. В случае выявления вируса, свиней забивают, а помещение в обязательном порядке дезинфицируют.

Растворы для очищения свинарника:

  • 2 или 3% подогретый едкий натр;
  • 3% хлорная известь;
  • 2% формальдегид;
  • гипохлорит натрия.

Оптимальная доза — 1 л приготовленного средства на 1 м² площади.

Ранняя диагностика — ключ к здоровью животных

Ранняя диагностика — ключ к здоровью животных

Дератизация, дезинсекция и карантин

Параллельно с уборкой помещений и прилегающей территории нужно провести дератизацию и дезинсекцию. Уничтожение крыс можно организовать с помощью клеевых ловушек и капканов. Использовать пищевые яды не желательно. Перед дезинсекцией собирают навоз и обеззараживают 5% раствором формалина. При проведении мероприятия по уничтожению паразитов используют 5% раствор кальцинированной соды. Постройки, не представляющие сельскохозяйственной ценности, сжигают. Ферму ставят на карантин, который отменяют спустя 40 дней после смерти последнего животного. Профилактическую вакцинацию делают в течение 2-х последующих лет.

Уничтожение паразитов входит в перечень обязательных профилактических мероприятий

Уничтожение паразитов входит в перечень обязательных профилактических мероприятий

Пошаговая инструкция по введению препаратов

Этот алгоритм особенно актуален для начинающих фермеров. Следует знать в какую область нужно вводить определенную вакцину и в зависимости от места как правильно поставить иглу.

Шаг 1. Подбор иглы

Для хряков, свиноматок и молодняка следует приобрести ветеринарные металлические в зависимости от возраста свиньи. Для поросят подойдут стандартные медицинские. Нужно лишь немного обрезать колпачок для формирования нужной длины иглы — от 1,2 до 1,5 см. После этой манипуляции у основания формируется ограничитель. Тупые и поврежденные приспособления использовать нельзя.

За рубежом инъекционные иглы оснащены маркировкой в виде номера, сопровождаемого буквой «G». С увеличением числа уменьшается диаметр иголки.

Иголка должна соответствовать габаритам свиньи и пути введения

Иголка должна соответствовать габаритам свиньи и пути введения

Шаг 2. Обработка кожи

Перед введение инъекции нужно продезинфицировать поверхность кожи. Это делается с помощью спирта либо спиртовых салфеток.

Место укола обрабатывают 70% спиртом

Место укола обрабатывают 70% спиртом

Шаг 3. Техники постановки уколов

В зависимости от способа введения инъекции меняется постановка шприца.

Таблица 3. Существующие разновидности

МетодОписание
Внутримышечно

Внутримышечно

Делают только в местах с большим слоем мышечной ткани. Нужно избегать попадания в нервные стволы или крупные кровеносные сосуды. Например, поросятам инъекция ставится в бедренную область задней конечности. Типичная для подобного укола шейная зона не используется ввиду недостаточного объема мышечной массы. Свиньям, находящимся на откорме, и подсвинкам укол в это место не желателен. Велика вероятность образования абсцессов и нагноений. Взрослым особям препарат вводят в область за ухом или в шею.

Часто используемое место у взрослых животных — область, находящаяся на расстоянии 75 мм от основания уха в сторону шеи. Она приходится на границу кожи и кожной складки. Рекомендуемый угол иглы — 90º, т.е. положение шприца по отношению к стоячему животному горизонтальное.
Внутривенно

Внутривенно

Известно 3 области для этой разновидности инъецирования:
  • вена уха;
  • полая верхняя, впадающая в правое предсердие;
  • яремная вена.

    Наиболее распространенный способ — первый.

    На животное надевают носовой фиксатор. После протирания медицинским спиртом проступает кровеносный сосуд, в который вводят шприц. Буйным свиньям следует предварительно вколоть седативный препарат, например «Ветранквил».
  • Подкожно

    Подкожно

    Трудоемкий в исполнении метод. Он требует филигранной точности. Лекарство вводится в область между эпидермисом и более глубоко расположенными тканями. Оптимальное место для инъекции — позади плечевого сустава. Иглу направляют в основание треугольной складки, формирующейся после сжатия кожи указательным и большим пальцем.

    Вспышка столь серьезной болезни ликвидируется лишь при четком выполнении всех профилактических и санитарных мер. Также важна своевременная иммунизация животных.

    Одним из наиболее распространенных считается рожа у свиней. Рожа способна привести животное к летальному исходу уже на третьи сутки. Именно поэтому необходимо тщательно наблюдать за животными и вовремя начинать лечение. Подробнее об этом заболевании и о способах его лечения мы расскажем вам в специальной статье.

    Видео — Болезни свиней. Как распознать и чем лечить


    Комментарии посетителей
    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

    Присоединяйтесь к нашему сообществу

    И получите ещё больше идей и советов про фермерство

    и обустройство загородного дома 


    Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!