Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Бактерии для переработки навоза

Навоз – это испражнения домашних животных. Навоз — полезное удобрение для почвы, его свойства повышения плодородия были замечены давно. Подобное удобрение используется везде, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Бактерии для переработки навоза становятся основой для повышения эффективности удобрения.

Ценность навоза

Перегной выступает органическим удобрением, которое усиливает всхожесть семян. Благодаря необходимым для роста микроэлементам и созданию благотворной экосистемы, растение способно принести больше плодов.

Земля становится более теплой, рыхлой, вода лучше проникает в нижние слои земли и кислотность на порядок уменьшается. Обогащение почвы необходимыми элементами создает благоприятное окружение для развития культур. С помощью помета в почву попадает: азот, марганец, молибден, органические вещества, бактерии, при чем как полезные, так и нет. Вредные микроорганизмы следует устранять в процессе подготовки.

Состав навоза

Состав навоза

Применяется навоз практически всех видом домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, свиней и птиц. Самый ценный из перечисленных – это лошадиный помет, он обладает наиболее удачным сочетанием микроорганизмов.

Сейчас у многих стоит вопрос, зачем нужны бактерии вовсе? Навоз достаточно эффективен и без дополнительных бактерий, но многократно увеличить его качественные показатели все же возможно. Наиболее качественное удобрение – это подстилочный навоз, так он идет перемешанный с подстилкой из определенных материалов. Наиболее распространенными считаются быстро перегнивающие компоненты, вроде соломы или торфа, реже применяются опилки.

Подстилочный навоз

Подстилочный навоз

Польза от переработки

Главное, зачем нужна переработка – это придание навозу дополнительных полезных свойств, усиление уже имеющихся качеств и устранение вредных компонентов. Так, используя бактерии для эффективного преобразования перегноя, получается достичь лучшего качества помета, а именно:

  1. Устранение бактерий, которые вызывают заболевания растительных культур, а иногда и опасных для человека вирусов;
  2. В процессе переработки убиваются споры грибков и бактерии гнилостного типа, заражающие растения. Особенно подвержены риску владельцы коровьего помета;
  3. В экскрементах содержатся семена сорняков, которые не были переварены животным, они в скором времени взойдут;
  4. При использовании в кормлении животных химических препаратов, их остатки неизбежно выходят из организма через фекалии, что возможно устранить с помощью бактерий;
  5. Яйца глистов имеют прочную оболочку и могут находиться в живом состоянии несколько лет;
  6. В некоторых видах помета, особенно свиного, содержится много аммиака, что напротив угнетает растения.

Важно! Учитывайте, что свежие экскременты животных еще не являются полноценным навозом. Их применение может принести больше вреда, чем пользы и надолго ухудшить плодородность земли.

Большинство полезных микрокомпонентов и веществ растениями может усвоиться только в простом виде, так как в них нет встроенных функций расщепления сложных связей. Поэтому предварительно удобрение следует переработать, используя микроорганизмы. Сложная органика при помощи бактерий превращается в более простую, пригодную к употреблению, иначе разложение навоза займет длительный период.

Схема переработки навоза

Схема переработки навоза

Переработка перегноя может использоваться в разных ракурсах, более стандартном, то есть без применения специальных добавок, и микробиологическая. Каждый вид имеет свои особенности.

Традиционная переработка, особенности применения

Традиционный вид обработки заключается в простом ожидании, пока удобрение самостоятельно будет истлевать и различные сложные соединения превратятся в простые. Для него используются специально отведенные места, называющиеся навозохранилищами. Они могут быть наземными или углубленными в землю.

Некоторые фермы по взращиванию свиней смывают экскременты в так называемые лагуны. В них содержание полезных микроорганизмов меньше и требуется больший объем резервуара. Все это сопровождается процессом разложения в естественных условиях.

Лагуна для навоза

Лагуна для навоза

Для переработки навоза крупного рогатого скота могут применяться 3 основных метода:

  1. Рыхлый;
  2. Плотный;
  3. Комбинированный.

Плотный тип подразумевает уплотнение экскрементов так, чтобы излишняя влага и воздух были устранены. Обычно реализуется в небольших емкостях. Такой способ позволяет лучше обеззаразить вещество, также наблюдается меньшее удаление азота. Процесс занимает длительное время. Рыхлый тип подразумевает вспушивание навоза, чтобы в него попадало больше воздуха.

Комбинированный вид – это стандартный способ, так экскременты свободно насыпаются, не уплотняясь. Сырье разлагается достаточно быстро, при этом сохраняя хорошие показатели. Часто метод используется в качестве первоначальной подготовки перегноя. Немного истлевшее сырье уплотняют и добавляют микроорганизмы.

Несмотря на присутствие полезных веществ в таком навозе, его придется длительное время ожидать, так как активность бактерий низкая, и их концентрация недостаточная. Покупая бактерии для переработки вы получаете микроорганизмы, которые лучше всего подходят для поставленной задачи, иначе приходится рассчитывать на самостоятельное протекание процесса.

Рыхлый тип навоза

Рыхлый тип навоза

Особенности биоактивных средств переработки навоза в виде подстилки

Стоит оговориться, что для использования бактерий удобно применять подстилку. Предварительно выстилается пол в помещении из соломы, опилок, торфа или других веществ. Его глубина должна быть достаточной для длительного использования (рекомендуется 70 см).

Выделив основные преимущества биоактивных препаратов, удастся определиться с результативностью и эффективностью метода переработки. Тление с помощью бактерий имеет ряд преимуществ:

  1. Сырье не приходится постоянно собирать и переносить в хранилище, которое занимает много места. Так как навоз появляется каждый день, необходимо строить сразу несколько отсеков для готового навоза, для свежего и, если есть необходимость, для промежуточной обработки. Используя микроорганизмы этот фактор можно исключить, попадая на подстилку фекалии самостоятельно начинают обрабатываться бактериями;
  2. Отдельные способы переработки навоза, к примеру, подстилочный, могут использоваться вместо отопления. В процессе перегнивания выделяется температура порядка 45-55 градусов. Этого вполне достаточно для помещений, в которых отсутствует сквозняк. Благодаря этому подходу происходит существенная экономия средств;
  3. Содержание животных не требует возведение сложных строений, достаточно сборной конструкции из арок и листов различной древесины и/или металла;
  4. Искусственное насыщение навоза бактериями помогает устранить зловоние в помещении. Естественно, что долгое отсутствие уборки вызывает сильный смрад. Помимо дискомфорта он приносит и материальный убыток, животные медленнее набирают вес, могут себя плохо чувствовать, что влечет отсутствие аппетита. Своеобразный запах — это следствие выработки метана и аммиака. Благодаря активным препаратам происходит быстрая обработка экскрементов и запах исчезает. Своевременное проветривание все же нужно, так как удаление запаха – это непростой процесс. Так животные остаются чистыми, окружающая среда свежая;
  5. Расходы на содержание персонала уменьшаются, так как уборка и чистка хлева не нужна. Всего один рабочий способен ухаживать за сотнями голов свиней;
  6. При накоплении отходов жизнедеятельности возникает вероятность заболевания животных, чего не происходит используя бактерии. Также условия содержания становятся подобными естественным, что благотворно влияет на рост поголовья и увеличение веса животных;
  7. Подстилка выступает своеобразной буферной зоной для защиты от вредителей, грызунов.
Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Биоактивные средства переработки навоза в виде подстилки

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза достаточно раскрыты, таким образом становится очевидна экономическая и энергетическая эффективность препаратов. Сельские хозяйства, переходящие на применение бактерий, более прибыльны (по статистике на 40-70%, чем те, кто использует стандартный метод перегноя).

Искусственное насыщение навоза бактериями

Искусственное насыщение навоза бактериями

Состав биопрепаратов для переработки навоза

Каждый производитель держит в секрете основные компоненты своего препарата и особенности его производства, но существуют некоторые общие показатели. В состав ядра большинства биосредств входят:

  1. Ферменты – это элементы биологического происхождения активного распространения. Главная задача этого компонента заключается в уничтожении органики в волокнах подстилки и навоза. В процессе выполнения разложения выделяется азот и углерод;
  2. Дрожжи – позволяют утилизировать фекалии животных и являются одними из наиболее важных компонентов. Благодаря использованию этих элементов, опилки, содержащиеся в подстилке, превращаются в биогумус;
  3. Молочнокислые бактерии – это органические элементы, так называемые лактобактерии, которые помогают преобразовывать молочную кислоту в субстрат. Механизм важен для замедления развития патогенных бактерий в навозе.

В зависимости от типа животных, поставленных задач и производителя данный перечень может существенно отличаться. Приблизительный смысл одинаковый, но некоторые отличия присутствуют. Стоит учитывать, что некоторые препараты имеют узкую направленность и для других типов животных не подходят.

Применение биопрепаратов для переработки навоза

В зависимости от цели и способа переработки навоза выделяют различные виды препаратов. В одних случаях строят биореактор для переработки органических отходов, в другом выбирают метод подстилки, в некоторых случаях используется биологическое отопление.

Схема применения биопрепаратов для переработки навоза

Схема применения биопрепаратов для переработки навоза

Использование микробиологических препаратов повышает скорость образования из сырья полноценного удобрения, повышая его качественные характеристики. Самыми популярными производителями бактерий являются отечественные и китайские средства.

Применение несколько отличается в зависимости от формы распространения и типа использования. Для подстилки часто используются порошкообразные или жидкие средства. Известные препараты – это Биохлев, Biolatic и Агростар. Способ применения описан на упаковке самого биопрепарата, к примеру для Biolatic следует:

  1. Упаковка весом 1 кг должна быть растворена в 50 л воды;
  2. Раствор разделить на 2 доли;
  3. Устлать половину слоя подстилки в помещении и разбрызгать первую половину препарата;
  4. Для развития бактерий следует добавить немного питательной среды – навоз, можно применять отруби;
  5. Подстилочный материал (вторая его часть) устилается поверх всего и снова смачивается остальной дозой препарата.

Ежемесячно следует опрыскивать верхний слой подстилки с экскрементами при помощи препаратов. Количество используемого биологического средства составляет приблизительно 10% от первоначальной процедуры формирования подстилки.

Для быстрого тления навоза в специальных хранилищах важными помощниками считаются бактерии. Их добавляют в резервуар с пометом, независимо от его консистенции и рода. Количество препарата сугубо индивидуальное и рассчитывается в соотношении к тонне навоза. Пример качественного препарата – это «Агробриз», его расход составляет 2 л на 1 т.

КатегорияРаствор и активаторКонцентрат и активатор
Стоимость390 р800 р
Разведение1 л раствор на 100 л теплой водыКонцентрат разводится на 30л и отстаивается 30 суток. Затем разбавляется каждый литр как и раствор.
Стоимость литра раствора и тонны обработанного помета3,9/7,8 р1,2/2,4 р

Подстилка имеет срок жизни порядка 5 лет, при этом наблюдается достаточный уровень чистоты в хлеву и уничтожение запаха. Все это время следует соблюдать некоторые несложные рекомендации по поддержанию микрофлоры в помещении. Затем подстилку заменить.

Подстилка для скота

Подстилка для скота

Рекомендации по применению

Для успешного использования биопрепаратов не требуются слишком большие подготовительные меры, бактерии достаточно самостоятельны. Некоторые рекомендации все же следует выделить, так как они провоцируют ухудшение размножения бактерий или вовсе их гибель:

  1. Стены в хлеву не должны промерзать. Вероятно, что помимо подстилочного отопления придется организовать дополнительный источник подогрева. Актуально при тонких стенах, сильных морозах, маленьком количестве скота в большом помещении и т.д. При температуре меньше 40 градусов дополнительный обогрев обязателен;
  2. Влажность должна находиться пределах нормы, порядка 55-60%. Засуха провоцирует уменьшение питательных веществ для бактерий и они замедляют свое размножение, а иногда и гибнут. Большой процент содержания влаги негативно сказывается на животных;
  3. Толщина прослойки должна быть достаточной для впитывания экскрементов и зависеть от вида скота. Материал постепенно следует добавлять, ведь он будет сильно утаптываться и уплотняться;
  4. Если потребуется проводить дезинфекцию, то учитывается уязвимость бактерий, лучше проконсультироваться со службой поддержки производителя.

Создавая благотворные условия для развития бактерий и уничтожения вредных веществ в экскрементах, удается достичь максимальной результативности питомника и увеличить его производительность. В последствие полученную подстилку, при ее замене, можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Альтернативный вариант заключается в обогреве помещений при помощи навоза.

Бактерии для отопления навозом

Биопрепараты для утилизации навоза и помета могут применяться в различных направлениях. Можно просто заливать полученный навоз активными бактериями и они достаточно быстро подготовят, разложат экскременты. Полное разложения – это невыгодное использование ресурсов, так как в случае отсутствия необходимости в навозе, его можно использовать как отопление или хотя бы продать.

Обычно навоз для отопления используется в качестве застывших брикетов. Необходимо в специальные емкости, бурты, поместить экскременты. Разные виды можно перемешивать между собой. Затем добавить биопрепарат, отличным выходом будет приобретение «Водограй чистый хлев». Добавляют из расчета на 30 м3 смеси – 100 г препарата. Если используется помет, то пропорция несколько изменяется, 100 г средства на 50 м3 помета.

Биопрепараты для утилизации навоза

Биопрепараты для утилизации навоза

Затем раз в неделю следует производить перемешивание, ворушение консистенции. Длительность приготовления составляет 1 месяц. Далее консистенцию следует отделить от воды, можно высушить, отжать или использовать гранулятор. Таким образом получается абсолютно безопасное, дешевое и эффективное натуральное топливо.

Так как навоз несколько уменьшается в размерах из-за увеличения плотности и отделения воды, то из 1 т свежего помета выход составляет около 0,5 т. Каждый килограмм сухого продукта способен выдать тепло в количестве 3,2 кВт/ч, то есть тонна свежего навоза приравнивается к 1600 кВт/ч. По сравнению с биогазом этот метод намного результативнее, он в 25 раз более эффективен и выгоден, а соответственно и привлекательнее.

Сжигать брикеты из навоза можно в обычных пиролизных печах, при этом достигается энергоэффективность в 90%. Если озадачиться конструкцией и добавить воздушный рекуператор, то КПД достигнет 95%. После отработки материала, то есть сжигания, останется зола, она невероятно полезна в сельском хозяйстве, так как вмещает множество полезных минералов и микроэлементов.

Фермерские хозяйства способны перейти на такой вид отопления достаточно быстро и сократить свою зависимости от сети, в удаленных участках это крайне важно, так как любая неисправность устраняется медленно.

Навозные блоки для отопления

Навозные блоки для отопления

Видео — Утилизация свиного навоза

Конечная форма переработки

Как перерабатывают навоз и какие продукты получают на выходе? Благодаря использованию специальной микрофлоры можно получить различные конечные продукты. Каждый представленный метод позволяет извлечь существенную пользу с такого, казалось бы, бесполезного вида сырья.

В случае с переработкой перегноя в специальных хранилищах, его можно использовать как чистое удобрение. Преобразовав свежие фекалии в навоз получается увеличить плодородность земли, засеянные культуры приносят больше плода, что напрямую связано с экономической составляющей.

Используя бактерии для формирования подстилочного слоя удается сэкономить много средств на содержании людей для уборки экскрементов и на постройке специальных хранилищ для него. Также у животных наблюдается быстрый прирост в поголовье и весе. В дальнейшем подстилку можно удалить и тоже использовать для удобрения почвы.

Топливный навоз не менее эффективен, так как обладает сразу двумя циклами превращения. Помимо возможности отапливать с его помощью помещение, что экономит средства на теплоресурсах, еще остается и зола. В дальнейшем пепел также развеивается по участку и улучшает показатели почвы.

Заключение

Эффективность использования навоза может быть выше, если применять специальные бактерии. Тогда существует возможность расширить спектр применения сырья и улучшить его качественные показатели многократно. Правильное использование навоза помогает увеличить продуктивность всего питомника на 40-70%. Учитывая низкую стоимость биопрепаратов и минимальное вложение в переоборудование, стоит ожидать еще более широкое распространение подобной технологии в ближайшее время.


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!