Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Случная болезнь лошадей: как диагностировать и правильно лечить?

Заболевания, передающиеся половым путем, встречаются не только у людей, но и у других млекопитающих, включая сельскохозяйственных животных. Случная болезнь лошадей – проблема, с которой часто сталкиваются на конезаводах и фермах. Она доставляет множество неудобств непарнокопытным больным и приносит немалый ущерб их владельцам, но при своевременном выявлении и соблюдении мер профилактики от нее можно избавиться навсегда.

Информацию о других болезнях лошадей вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Что такое случная болезнь

Случная болезнь (в народе подседал или дурина) представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы из семейства Trypanosomidae. Трипаносомы – бактерии с телом в виде буравчика, живущие в клетках слизистой оболочки репродуктивных органов. Они быстро размножаются и хорошо переносят низкие температуры, но погибают при резком снижении влажности среды обитания. Они могут паразитировать в мочеполовых органах лошадей достаточно долго, но точная продолжительность пока не установлена.

Трипаносомы попадают в организм половым путем, локализуются в репродуктивной системе, но время от времени попадают в кровоток. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, которые вызывают общую интоксикацию, нарушения метаболических процессов и ухудшение состояния больных животных, а в местах скопления паразитов наблюдаются воспалительные процессы.

Недуг передается при половом сношении с выделениями и семенной жидкостью

Недуг передается при половом сношении с выделениями и семенной жидкостью

Впервые случная болезнь лошадей была обнаружена в 70-х годах 19 века, причем ветеринарам долго не удавалось установить ее точную причину. Среди возможных факторов называли большое количество случек, некачественный рацион, авитаминоз, ожирение и простудные заболевания. Только в конце столетия ученые смогли установить, что инфекция переходит от одной лошади к другой при случке или искусственном осеменении, а ее возбудителем выступают простейшие микроорганизмы.

Возбудителем болезни выступает простейший микроорганизм трипаносома

Возбудителем болезни выступает простейший микроорганизм трипаносома

Для справки! Помимо лошадей, случная болезнь встречается у ослов, мулов и лабораторных грызунов, собаки болеют ею крайне редко, а остальные животные не подвержены заражению.

Историческая справка

Историческая справка

Пути заражения случной болезнью 

Возбудитель случной болезни попадает в организм лошадей через половые пути, но пути заражения могут быть разными:

  • во время естественной случки вместе с семенной жидкостью или влагалищными выделениями;
  • при искусственном осеменении через грязные инструменты, зараженные бинты и другие средства, использующиеся при проведении процедуры;
  • в ходе ветеринарных осмотров животных, если врач использует одни и те же приспособления для всех животных;
  • жеребята могут заразиться при облизывании инфицированных органов кобыл или при сосании молока.

Вспышки заболевания и вероятность заражения не зависят от климата, питания или особенностей содержания лошадей – инфекции подвержены как жеребцы, так и кобылы детородного возраста, а реже всего более молодняк.

Иногда недуг передается от кобылы к жеребенку через молоко и выделения из половых органов

Иногда недуг передается от кобылы к жеребенку через молоко и выделения из половых органов

Важно! Если заболевание было выявлено у одной лошади из табуна, необходимо провести диагностику остальных особей – практика показывает, что при большом скоплении животных инфекция с бессимптомным течением присутствует у 25% особей.

Видео — Как едят жеребята

Симптомы болезни 

Инкубационный период заболевания длится долго, около 3-4 недель (иногда занимает 2-3 месяца), а в 25% случаев инфекция протекает бессимптомно. При проявлении признаков клиническая картина протекает в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.

Таблица №1. Этапы клинического течения случной болезни

Стадия заболеванияСимптомы и особенности
1 стадия (период отеков)Основное проявление – отечность репродуктивных органов и нижней части живота у кобыл и жеребцов. Величина их может быть разной, а на ощупь пораженные ткани имеют нормальную температуру и безболезненны. При гинекологическом осмотре кобыл выявляются узлы и язвы на слизистых оболочках, которые оставляют после себя депигментированные участки. Выделения из половых путей становятся жидкими или желтовато-кровянистыми. Общее состояние инфицированных особей не ухудшается – возможна небольшая эпизодическая лихорадка
2 стадия (проявления со стороны кожных покровов)К клиническим признакам первой стадии прибавляются проявления со стороны кожных покровов и нервной системы. На кожных покровах появляются так называемые талерные бляшки – специфические признаки заболевания. Это овальные образования, которые внезапно появляются и исчезают на протяжении нескольких часов (реже суток). Кожа в месте поражения приобретает повышенную чувствительность, и при прикосновении к ней лошадь начинает волноваться
3 стадия (период параличей)На последней стадии наступает ухудшение общего состояния больных животных, потеря аппетита, параличи и парезы губ, ушей век, крупных мышц. Отмечается слабость задней части и истощение лошадей

Течение заболевания в три этапа с характерными признаками считается классическим, но у некоторых лошадей могут присутствовать только 1-2 симптома, характерных для разных стадий. Достаточно часто она протекает хронически, на протяжении 1-2 лет, а острое течение наблюдается преимущественно у породистых лошадей, содержащихся в конюшнях.

Талерные бляшки - характерное проявление случной болезни

Талерные бляшки — характерное проявление случной болезни

Внимание! Случная болезнь встречается преимущественно в странах Юной Америки, Азии и Африки. В России, Украине и Беларуси она не регистрируется достаточно давно, но риск завезти ее из-за границы сохраняется.

Видео — Гематома у лошади

Чем опасна случная болезнь

Случная болезнь практически в 100% приводит к самопроизвольным абортам беременных кобыл и снижению их способности к воспроизведению потомства. На третьей стадии болезни у многих особей наблюдается паралич задней части, вследствие чего животные перестают вставать и через некоторое время умирают от истощения.

В экономическом плане случная болезнь наносит немалый убыток хозяйствам, особенно племенным. Они связаны с затратами на лечение инфицированных особей и профилактические меры против распространения инфекции. Кроме того, при обнаружении трипаносом у лошадей санитарные органы налагают запрет на процесс случки на длительный период – до года и более.

Случная болезнь на последних стадиях ведет к тяжелым неврологическим нарушениям

Случная болезнь на последних стадиях ведет к тяжелым неврологическим нарушениям

Диагностика заболевания 

Постановка диагноза при подозрении на случную болезнь основывается на следующих мероприятиях:

  • клинические анализы;
  • серологические исследования;
  • микроскопическая диагностика.

В анализах крови трипаносомы, как правило, выявляются в очень малом количестве или не выявляются вообще. У больных особей наблюдается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение уровня лейкоцитов, сдвиг формулы крови влево, повышенную СОЭ.

Для диагностики заболевания необходим комплексный осмотр лошади и многочисленные анализы

Для диагностики заболевания необходим комплексный осмотр лошади и многочисленные анализы

Основной диагностический метод выявления возбудителей заболевания – соскобы из репродуктивных органов, которые исследуют серологическим методом. Диагноз «случная болезнь» ставится лошадям в следующих случаях:

  • в биологическом материале обнаружены возбудители заболевания, а у лошадей наблюдаются специфические проявления – талерные бляшки, отеки, парезы и т.д.;
  • при проведении серологического исследования был один раз получен положительный результат или два раза сомнительный.

В зависимости от результатов анализов и течения заболевания, лошадей делят на три группы – больные, подозрительные и здоровые. Особей, которые входят в две первые категории, отстраняют от случки и подвергают лечению.

Основной метод диагностики - серологический анализ биоматериала

Основной метод диагностики — серологический анализ биоматериала

Важно! Несмотря на характерные признаки, диагностировать случную болезнь достаточно сложно, как и дифференцировать ее с заболеванием под названием су-ауру – ее также вызывают трипаносомы, но другого типа. Для исключения ошибки в диагнозе лошадей с подозрительными симптомами направляют на исследования несколько раз с перерывом в месяц.

Лечение

Основной препарат, который применяется в терапии случной болезни – наганин, который воздействует непосредственно на микроорганизмы-возбудители. Его выпускают в форме порошка – перед введением необходимо рассчитать дозировку для каждой лошади исходя из ее веса (0,01-0,15 на 1 кг) и растворить препарат в физиологическом растворе.

Случная болезнь требует продолжительного лечения специфическими препаратами

Случная болезнь требует продолжительного лечения специфическими препаратами

Пошаговая инструкция по приготовлению раствора наганина

Шаг 1

Мензуркой или специальной колбой с отметками отмерить нужный объем физраствора.

Наганин

Наганин

Шаг 2

Вылить раствор в емкость и прокипятить на примусе или прогреть другим способом.

Прокипятите раствор

Прокипятите раствор

Шаг 3

Высыпать в жидкость требуемое количество порошка наганина. Чтобы избежать увеличения объема жидкости, лучше делать это в два приема. На емкости сделать отметку уровня раствора, после чего отлить часть в стерильную посуду, высыпать порошок, а после полного его растворения добавить физраствора до сделанной ранее отметки.

Добавьте наганин

Добавьте наганин

Шаг 4

Препарат растворяется медленно, долгое время остается на поверхности и прилипает к стенкам. Если в готовом растворе имеется осадок, его нужно профильтровать и простерилизовать текучим паром.

Препарат растворяется медленно

Препарат растворяется медленно

Шаг 5

Ввести приготовленный раствор лошадям внутривенно, строго соблюдая санитарно-гигиенические правила.

Введите препарат лошади

Введите препарат лошади

Наганин относится к препаратам пролонгированного действия, поэтому для лечения достаточно одного вливания – следующее проводится спустя 30-40 дней. Процедура может вызвать побочные эффекты в виде отеков тканей и болезненности копыт. Для их предотвращения нужно за 2 дня до начала терапии провести лошадям небольшую прогулку или проездку (до появления легкого пота). При отсутствии необходимых навыков лучше доверить введение препарата специалисту — при неправильном лечении возможны неприятные последствия.

В современной ветеринарной практике наганин часто заменяют новыми средствами для борьбы с трипаносомами – соварсен, фуадин, антимозан. Самостоятельно менять схему лечения или конкретные препараты категорически не рекомендуется – этим должен заниматься специалист.

Случная болезнь может давать рецидивы

Случная болезнь может давать рецидивы

Особи, которые подвергались лечению, должны находиться под ветеринарным контролем на протяжении года. Они считаются здоровыми только в том случае, если после троекратного проведения анализов признаки заболевания полностью отсутствуют. В неблагополучном хозяйстве необходимо провести перегруппировку и вести точный учет племенных особей, которые идут в случку.

В случае повторной вспышки к специфическим препаратам добавляют новарсенол или сурьмин по определенной схеме. Лошадям, которые принимают специфическое лечение от случной болезни, необходимо качественное питание, а в некоторых случаях симптоматическая терапия (сердечные средства и другие препараты).

Важно! Уменьшать дозировку наганина с целью уменьшить вероятность развития побочных эффектов категорически не рекомендуется. У возбудителей заболевания может выработаться устойчивость к действующему веществу, и бороться с ними будет гораздо сложнее.

Профилактика болезни 

Лечение случной болезни – длительный и затратный процесс, поэтому заражение лошадей лучше предупредить заранее. Для этого необходимы следующие мероприятия:

  • ветеринарный контроль племенных животных перед случкой (непроверенных животных к процессу допускать нельзя);
  • комплектовать хозяйства лошадьми от проверенных поставщиков, которые могут представить все необходимые документы и сертификаты;
  • всех недавно поступивших животных отправлять на карантин (не менее 30 дней)и обследовать на предмет наличия трипаносом в организме;
  • для профилактики делать лошадям вливания наганина – одноразово перед случным сезоном, после чего повторно через 11,5 месяцев (если случка еще в процессе);
  • обязательно проводить вливание наганина подставным кобылам – тем, которые используются для сбора семенной жидкости;
  • если семя жеребцов собирают искусственным способом, за каждым производителем необходимо закрепить соответствующие приспособления (искусственную вагину и т.д.);
  • соблюдать гигиенические и асептические правила при сборе семенной жидкости, искусственном осеменении и гинекологическом осмотре животных.

Если у одного или нескольких животных из новой партии после серологического исследования обнаружились возбудители случной болезни, а также при получении сомнительных результатов всю партию лучше пустить на забой. Мясо лошадей можно перерабатывать в вареные полуфабрикаты, а шкуры пускать в производство или на продажу без ограничений.

Для профилактики болезни важно контролировать процесс случки и искусственного осеменения

Для профилактики болезни важно контролировать процесс случки и искусственного осеменения

Случная болезнь может стать серьезной проблемой для племенных хозяйств и нанести им серьезный экономический ущерб. Для предотвращения подобных проблем необходимо серьезно относиться к правилам профилактики заболевания, а главное – не допускать случки здоровых животных с подозрительными особями.


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!