Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов - это целый ритуал

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1Расчистите и разровняйте площадку для будущего вольера. Для этого снимите 35 см слоя дёрна по площади загона.1
Шаг 2Получившиеся канавки засыпьте старой известью на глубину 2 см.2
Шаг 3Оставшуюся глубину заполните речным песком или мелкодисперсным гравием.3
Шаг 4По всему краю углубления выройте канаву на глубину 55-65 см.4
Шаг 5В канаву сложите брёвна и сверху засыпьте всё смесью из песка и цемента. Это будет своеобразное основание для будущей зоны для выгула.5
Шаг 6На получившемся фундаменте смонтируйте вертикальные и горизонтальные опоры для каркаса.6
Шаг 7Растяните на каркасе сетку.7
Шаг 8Пройдитесь по периметру выгульной зоны и хорошенько всё проверьте, нет ли где торчащих гвоздей, проволоки, острых углов и заноз. Помните, что птицы могут травмироваться и погибнуть.8
Шаг 9Обработайте территорию вольера извёсткой и масляной краской без свинца.9

Где-то один раз в год нужно будет проводить тотальную дезинфекцию всех клеток и вольеров с птицами. Обязательно наличие в вольерах навесов, под которые птички могли бы прятаться в случае непогоды или опасности. Оставлять зону для выгула под открытым солнцем ни в коем случае нельзя. Под установленными навесами нужно поставить также ёмкости с едой и питьём. Оставшуюся часть загона можно оставить под открытым небом.

Вольер для павлинов

Вольер для павлинов

Места обитания птиц

На сегодняшний день в мире практически не осталось территорий, на которых не обитают одомашненные породы павлинов. Они уже успели прижиться (благодаря человеку) в Норвегии, Канаде, Ирландии и других, казалось бы, слишком холодных для птиц регионах.

В дикой же природе павлины встречаются на островах в Индийском океане, непосредственно в Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В XIX веке павлины попали на территорию США, благодаря заезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки тех самых первых птиц и сегодня бродят в Калифорнии, Флориде и на Гавайских островах. Из Австралии птицы смогли перебраться и на территорию Новой Зеландии.

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • обыкновенная (индийская);
  • яванская;
  • африканская.

Каждая разновидность отличается по внешним признакам и среде обитания. Некоторые даже предпочитают несколько отличный от своих собратьев образ жизни.

Обыкновенные павлины

Эту разновидность ещё называют индийской или синей. Эти птички предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в регионах Пакистана, Индии, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанными жертвами охотников и браконьеров. В Индии же эти птицы почитаются и считаются священными, так что их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых непроходимых лесах, зарослях кустарника. Живут птицы в небольших группах-семьях, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплочённость и равенство даёт больше шансов выжить. Днём павлины стараются укрыться в зарослях и не выходят на открытые пространства. А ночью птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников. Сон у павлинов чуткий, если они услышат даже небольшой шорох, то поднимут на уши всю округу громкими неприятными криками.

Синие павлины - самый распространённый вид

Синие павлины — самый распространённый вид

Пёстрое яркое оперение помогает павлинам сливаться с окружающей тропической природой, защищая птиц от нежелательных глаз. Людей они не боятся, но предпочитают близко никого к себе не подпускать.

В рационе индийского павлина много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому при гнездовании эти птицы выбирают зоны, близкие к водоёмам и болотам. Тем более что вода помогает павлинам избавляться от различных паразитов, норовящих укрепиться на их кожном покрове.

Яванские павлины

Другие наименования для этой породы гигантские или зелёные павлины. Эти птицы крепко обосновались во Вьетнаме, в Лаосе, в некоторых регионах Таиланда и Китая, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не слишком отличается от синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые территории, близость к рекам и озёрам. Можно увидеть зелёных павлинов в зарослях бамбука, в лиственных и дождевых лесах.

Павлины, обитающие на острове Ява, предпочитают лесам горы, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2.000 метров и более. Эти птицы являются настоящим наказанием для фермеров. Поселившееся семейство павлинов рядом с деревней способно нанести вред урожаю. Но местное население не торопится убивать птиц, поскольку павлины предпочитают не только зерновые культуры в рационе, но и различных мелких вредителей, вроде полёвок, змей, крыс, лягушек, вредоносных насекомых. Так что пользы от этих созданий гораздо больше, чем вреда.

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Из названия понятно, что яванские павлины отличаются от обыкновенных оттенком оперения. Если индийские птицы могут похвастать яркими синими перьями, то гигантские павлины окрашены в зелёные оттенки. Весят эти птицы также больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи доходит порой до 7 кг, а длина хвоста достигает 2 м.

С наступлением брачного сезона самцы находят себе 3-4 самок, становятся более агрессивными. Иногда можно увидеть яростные бои между самцами за пав и территорию. Порой такие сражения заканчиваются печально, и птицы просто заклёвывают друг друга до смерти. Строительство гнезда и высидка потомства — это задача самки. Самцы же охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая устройство павлиньей семьи).

Яйца павлина

Яйца павлина

Африканские павлины

По-другому эти птицы называются коноголезскими павлинами. Это один из самых распространённых видов павлинов, обитающих на территории Африки. Эти птицы не такие крупные, как их индийские и яванские сородичи. Длина корпуса вместе с хвостом доходит у них всего до метра, надхвостные перья имеют незначительную длину (или вовсе отсутствуют).

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

Отличаются эти птицы от своих сородичей не только внешне. Моральная сторона их жизни также различна. Африканские павлины образуют пару с самкой на всю жизнь. В семье есть только две особи: самец и самочка. Если один из партнёров погибает, то другой предпочитает доживать свою жизнь в одиночестве.

Важно. Внешне самки и самцы очень похожи. Порой беглым взглядом сложно отличить их друг от друга. Встретить этих необычных павлинов можно в густых влажных зарослях лесов, окружающих реку Конго. Обычно птицы выбирают для своего жилища наиболее труднодоступные места, поэтому об этой породе так мало данных, их просто не достанешь. Эти птицы прекрасно летают и способны преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Редко этот подвид встречается в саванне. В основном африканские павлины избегают появления на открытых территориях. Обычно птицы ищут там пропитание, но гнёзда строят в лесах.

Африканский павлин

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов

ПородаВнешние данныеРегионы обитания
Индийский (обыкновенный) павлинПреобладает синий цвет оперения, корпус среднего размера, вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Редко тут можно встретить павлинов-альбиносовИндия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский) павлинКрупные особи с зелёным оперением, хвост может вырастать до 2,5 метров и более, вес взрослой особи достигает 6-7 кгВьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, остров Ява
Африканский (коноголезский) павлинСамки и самцы практически не отличаются друг от друга, надхвостное оперение или отсутствует совсем, или выражено слабо, тело некрупноеЛесистые территория африканского континента, в основном на берегах реки Конго

Видео — Содержание и разведение павлинов

Заключение

Павлины считаются одними из самых красивых птиц на Земле. Но немногие знают, что эти птицы примечательны и другими характеристиками, помимо своего богатого хвоста. Одомашненных павлинов можно встретить практически в любой точке нашей планеты, но вот в дикой природе павлины предпочитают селиться на определённых территориях.


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!