
- Куры
Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота
Покупка коровы для многих не только ответственный, но и важный шаг. Ведь основной целью сделки становится дальнейшее стабильное получение молочной продукции. В первую очередь фермером обустраивается будущее жилище для самки крупного рогатого скота — сарай. После приобретается достаточное количество корма различных видов. И финальным событием становится приобретение подходящего животного. Все больше животноводов склоняются к тому, чтобы приобрести нетель, предпочитая её взрослым коровам.
Нетель
Начинающим фермерам, впервые решившим завести домашний скот, порой сложно разобраться в определениях. Эта ситуация касается и самок домашних быков. В зависимости от возраста и половой зрелости они имеют разные названия.
Как видно из предоставленных определений, приобретая нетель, фермер получает не только молодую корову, но и в ближайшее время после покупки может ожидать пополнения в поголовье.
Корова после окота
Нетели могут приобретаться для различных целей. Самые распространенные — улучшение генетического фонда основного стада, получение качественной мясной продукции и получение большого удоя уже первого отела. В этой ситуации есть свои положительные и отрицательные стороны. Чем выгодна для фермера покупка телки на позднем этапе стельности:
В то же время, есть некоторые особенности, из-за которых сделка может стать менее выгодных при других требованиях заводчика:
Чтобы иметь хотя бы примерное представление о будущих возможностях коровы, следует поинтересоваться ее родословной. Обратить внимание на величину удоя и плодовитость родителей, узнать схожую информацию о сестрах. Качества, которыми будет обладать нетель после отела, могут и отличаться от остальной родни. Однако, это позволит сделать первичные выводы и выбрать самку, которая с большей вероятностью будет обладать требуемыми характеристиками.
Молочная корова
Каждая порода имеет свои особенности, которые ценятся фермерами в зависимости от основных требований к крупному рогатому скоту. В числе предпочтительных качеств могут находиться такие показатели, как принадлежность породы к молочной лини, мясной или мясомолочной, возможность приспособления к тому или иному типу климата и т. д.
В данной статье мы собрали несколько наиболее популярных пород крупного рогатого скота. Приведенная ниже подборка позволит выбрать нетель, соответствующую основным требованиям и целям заводчика.
Голштинская порода
Симментальская порода
Порода герефордов
Черно-пестрая порода
Айрширская порода
В целом опытные заводчики рекомендуют приобретать те породы нетелей, которые наиболее распространены в данной конкретной местности. Либо имеют достаточно высокую склонность к акклиматизации.
При покупке нетели проверяется не только порода, но и возраст самок крупного рогатого скота. Самый простой способ определить его — это посчитать количество колец на рогах коровы у самого основания. Число колец на рогах совпадает с количеством отелов коровы. И если требуется покупать именно корову, то допускается максимум 4-5 отелов. Расстояние от одного кольца до другого обычно примерно одинаковое. Если же оно между какими-то кольцами оказалось увеличенным вдвое по сравнению с остальными, значит самка числилась яловой в течение 1 года.
Справка! Количество отелов непосредственно влияет на величину удоя коровы. Чаще всего с увеличением количества отелов постепенно начинает уменьшаться объем производимого молока.
При покупке нетели данный фактор также очень важен. Поскольку нетелью называется телка в состоянии своей самой первой беременности, на ее рогах не может быть нескольких колец. Так при первой покупке животного можно отличить настоящую нетель от взрослой коровы.
Кольца
Еще одна важная составляющая — выбор здоровой особи. Существует определенный набор признаков, по которым можно с высокой долей вероятности говорить о состоянии животного.
Для хорошего удоя у коровы должно быть правильное телосложение, иначе называемое экстерьером, и неагрессивный темперамент. Признаками хорошего состояния считаются:
Плюс ко всему корова с отменным здоровьем не будет отказываться от корма. Если же у самки крупного рогатого скота имеются обратные признаки, такие как тонкий эпидермис и волосяной покров, неспокойное состояние, короткая по сравнению с нормой нижняя челюсть, малоразвитый хвост, возможно, с искривлениями, излишне выпрямленный или изогнутый скакательный сустав, необходимо как можно быстрее принять меры.
Больная корова
Для коров с молочным экстерьером характерны:
Для пород КРС, отличающихся наиболее высоким удоем, характерно крупное вымя, хорошо развитое по всем измерениям (длина, ширина, глубина). Вымя принимает очертания чаши или ванны. Утонченный кожный покров, под которой видны широкие вены. Вымя при прощупывании ощущается скорее зернистым, чем мясистым, его объем становится меньше после удоя. Оно высоко расположено и менее предрасположено к травмам. Однако, со временем оно из-за особенностей прикрепления к телу коровы начинает отвисать. Это увеличивает риски травмирования и попадания инфекции.
Различия в форме туловища коровы мясной и молочной линий
Хороший уход за нетелью является залогом здорового потомства и раскрытия в самке способностей, присущих ее породе. Это может быть как удой, так и плодовитость и хороший набор массы для дальнейшего получения мяса. Задать положительное направление развития самки домашнего быка можно с помощью правильного питания и подходящих санитарно-гигиенических условий.
Внимание! Летом требуется обеспечить нетели систематический выгул на пастбища. В зимний сезон в боксах для содержания животного обязательно должна быть чистая теплая подстилка.
Корова на выгуле
В среднем нетель приобретается в возрасте 14-20 месяцев. Для такой особи обустраивается отдельный бокс, у которого величина трех параметров объема должна быть не меньше 1,8х1х0,9м. Самку крупного рогатого скота, возраст которой больше 15, но меньше 20 месяцев, обычно можно содержать без использования привязи. Бокс необходимо поддерживать в чистоте посредством регулярной уборки. Ячейку не рекомендуется очищать с помощью промыва водой, гораздо лучше делать это механическими способами.
Корова в стоиле
Необходимо следить за сроком стельности. Когда он достигнет 5-7 месяцев, нетель можно присоединять к основному стаду. После этого стельную телку начинают приучать к процессу дойки, заранее начав делать ей массаж вымени.
Основная цель, преследуемая при выращивании нетелей — получение здорового, крепкого и продуктивного потомства. Положительные результаты получаются при развитии наследственных признаков, увеличении численности голов в стаде и тщательном подборе рациона.
Витаминные добавки
Одно из важнейших условий хорошего отела для нетели — наличие достаточной живой массы. На некоторых фермах большое количество телок во время первой беременности имеют вес, не превышающий 5 центнеров, при желательном оптимальном значении в среднем в 6 центнеров. Контроль за рационом нетели и набором живого веса поспособствует не только получению здорового потомства. При недостатке массы впервые отелившаяся корова не сможет в дальнейшем давать молоко, из-за чего становится бракованной. Следовательно, ожидания от покупки нетели не оправдаются. Поэтому, приобретая телку в период первой стельности, нужно обратить особое внимание на ее вес и поддерживать его в пределах нормы, свойственной конкретной породе.
Чистокровная корова
Внимание! Избыточный вес настолько же опасен для первотелок, как и его недостаток. В этом случае повышается вероятность рождения мертвого или слабого теленка.
Чем интенсивнее происходит выращивание молодых телок, тем быстрее у них наступает половая зрелость. А значит, и продуктивность у них будет выше, чем у самок крупного рогатого скота, которых кормили и растили в более умеренном темпе. Важно, чтобы первая стельность наступила в возрасте до 30 месяцев. Еще лучше, если это произойдет до 24-месячного возраста. Тогда при оптимально большой живой массе отелившаяся корова даст гораздо больше молока в первую лактацию.
В целом за весь период стельности при кормлении нетели требуется соблюдать следующий график:
Возраст нетели | Какие цели стоят перед заводчиком | Правила кормления |
---|---|---|
Первые полгода | Обезопасить самку КРС от ожирения. | Силос должен поступать в ограниченном количестве и состоять из соломы или сена. Концентрированный корм предоставляется в объеме 0,5-1 кг в сутки в одно скармливание. |
Финальный триместр стельного периода | Должен развиться объем рубца. Непосредственно перед отелом должна иметься нормальная категория упитанности. | Объем силоса также ограничивается, используется сено или солома. В день за одно скармливание предоставляется 1,5-2 кг корма. |
Подготовка к лактации, которую следует начать за 3 недели до отела | Корова должна привыкнуть к кормам, которые ей будут полезны во время периода лактации. | Допускается силос и сенаж, а также неограниченное количество сена. Количество концентрированного корма увеличивается до 3-4 кг в день. |
За 2 месяца до отела заводчику потребуется подкорректировать состав корма, дабы минимизировать вероятность развития гинекологических заболеваний у самки КРС. Чаще всего это выражается в форме кисты яичников или эндометрита. Чтобы не допустить такого развития событий, в корме урезается до минимума количество кальция.
Комбикорм
В завершающий период стельности нетели переводятся на рацион дойных коров. Потребуется корм, насыщенный витаминами, протеинами и энергетическими продуктами. Это касается как силоса, так и сенажа. Также в период лактации корм должен быть насыщен концентратами и клетчаткой, но составлять при этом не более половины от сухого рациона скота. Важную роль в обогащении рациона составляет премикс.
Премикс
Внимание! Для самки КРС роды — сильный стресс для организма. Поэтому желательно приложить максимум усилий к тому, чтобы состояние отелившейся коровы стало стабильным в кратчайшие сроки. С этой целью животному в первые несколько часов после отела даются специальные препараты с глюкозой и витаминами и большое количество воды.
Приобретая породистую нетель, фермер автоматически обеспечивает себя дополнительным поголовьем, а в будущем и молоком с хорошим объемом удоя. Покупать таких животных лучше всего на специальных животноводческих фермах или в агрохозяйствах. В таких организациях заводчики выращивают молодняк домашних быков в соответствии с ветеринарными требованиями. Основное преимущество заключается в том, что такие животные будут более здоровыми, ухоженными и крепкими. Дополнительно покупатель может получить сведения о родословной той или иной нетели, чтобы окончательно определиться с выбором. И, конечно же, запастись необходимыми рекомендациями по содержанию крупного рогатого скота.