Открыть
Присоединяйтесь Вконтакте
Консультации ветеринара

Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота

Болезнь Марека у кур

Курица, зараженная болезнью марека

Курица, зараженная болезнью марека

Болезнь марека у кур считается одним из самых распространенных видов заболеваний типа лимфопролифератиных. Носит контагиозный характер, то есть легко передается от одного животного к другому. Недугу характерен вирусный возбудитель, который проникает в организм при большинстве видов соприкосновения между особями. Для него свойственно проявление параличей и парезов конечностей. Лимфоретикулярная ткань быстро разрастается и блокирует нервные центры периферической и центральной систем.

Болезнь марека у кур описание

Болезнь марека в медицинских кругах имеет название герпевирус, склонен поражать клеточное строение организма и приводить к серьезным последствиям. Основные показатели вируса походят на гамма-герпевирусы. Существует несколько штаммов заболевания: серотип 1 или, в случае неонкогенного протекания болезни, серотип 2. Куры уязвимы к болезни и считаются переносчиками указанных штаммов.

Переносчики болезни

Переносчики болезни

Заболевание провоцируется патогенным вирусом, который склонен к передаче при помощи аэрогенного пути.

Первые упоминания о болезни марека и характерное название было в 1961 году, тогда выделили данный тип недуга среди лимфопролиферативных заболеваний. Прежде, когда не было разработано вакцины, ситуация была осложнена, так как количество инфицированных животных увеличивалось, что наносило существенный вред хозяйства любого уровня.

Вакцина не является панацеей, полной гарантии в сохранности птиц все равно нет, но массовый характер поражения больше не рассматривается и заболевание уже не настолько опасно. Даже сегодня много кур погибает от болезни марека, но ситуация носит местный, локализованный характер, эпидемии нет. Сейчас недуг распространен по всем странам мира в большей или меньшей степени. В США потери финансового плана из-за выбраковки больных курей составляют 12$ млн, с учетом вакцинации и других побочных расходов 169$ млн. Во всем мире потери составили 943$ млн.

Болезнь склонна перетекать в хроническую форму, но возможны и острые проявления. Одноядерные клетки инфекции в радужной оболочке склонны вызывать инфильтрацию, что приводит к разнообразным проявлениям, наиболее частые – это депигментация (изменение, потускнение глаза) и помутнение в разной степени.

В качестве меры предосторожности ученными разработан препарат для искусственного воссоздания трансоваирального иммунитета. Полной защищенности это не дает, но все-таки сдерживает недуг.

Препарат для искусственного воссоздания трансоваирального иммунитета

Препарат для искусственного воссоздания трансоваирального иммунитета

Болезнь не страшна для человека, медициной не замечено какой-либо взаимосвязи между возбудителем герпевируса у курей и каким-либо проявлением у человека.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Заболевание может протекать в подострой, что достаточно распространенное явление, и острой форме. Первые симптомы заболевания проявляются спустя длительное время, через 35 дней – это минимальный инкубационный период и может доходить до 7 месяцев.

Если недуг протекает в подострой форме, то симптоматика проявляется достаточно слабо, и яркая выраженность отсутствует. Так среди основных, характерных особенностей ветеринары отмечают:

  1. Расстройства опорно-двигательной системы, которые выражены в виде беспорядочного, бесцельного передвижения. Куры могут резкого подниматься или опускаться с некоторым нехарактерным поведением. Походка может включать пошатывание, возможно хромоту, без видимых причин механического раздражения;
  2. Характерным проявлением болезни марека является конечность, которая вытянута вперед, при этом сухожилья скручивают пальцы. В других случаях возможно волочение ноги по земле. Паралич обоих ног визуально проявляется передвижением птицы при помощи скрюченных пальцев, при усугублении ситуации опора перемещается на голеностопные, а иногда и коленные суставы. При тяжелой форме может вовсе отсутствовать возможность передвигаться, тогда курица лежит на груди или боку;
Тяжелая форма болезни

Тяжелая форма болезни

  1. При усилении симптоматики начинают проявляться парезы нижних конечностей. Полный или неполный паралич, с усиленной хромотой, вероятно падение при любых толчках. Паралич поражает не только ноги, но и крылья, хвост, зоб или шею. Если были поражены нервные окончания в районе седалища или пояснично-кресцового сплетения, то паралич может поразить одну конечность, а вторая будет работать нормально;
  2. При влиянии на нервное сплетение в области плеча присуща следующая клиническая картина – крылья подвергаются параличу. Если болезнь развивается и поражается еще и шейный отдел, то голова поворачивается в обратную сторону или отсутствует возможность удержать ее вовсе;
Болезнь поражает шейный отдел

Болезнь поражает шейный отдел

  1. Если присутствует нарушение в нервной системе, то провоцируется увеличение зоба, органы дыхания работают с некоторыми отклонениями. Сердце и ЖКТ имеют явные нарушения в работе;
  2. Достаточно редко, но встречается совместное воздействие болезни на спинной и головной мозг. Тогда животное подвергается судорогам, походка становится неправильной, координация ухудшается;
  3. Паралич нерва, отвечающего за зрение, приводит к слепоте, частичной или полной. Преимущественно изначально заболевание поражает только один глаз, а в процессе усугубления ситуации распространяется на другой. Патология, которая поражает оба глаза одномоментно, встречается редко. Визуально наблюдается изменение, обычно потускнение, цвета оболочки, возможно изменение формы зрачка. Окрас становится с оттенком серо-голубого или серо-белого. Форма зрачка получает неоднородный характер: многогранной звезды, иногда схожа по форме с грушей или наоборот сужается до щели. Усугубление ситуации приводит к поэтапному уменьшения зрачка, иногда он превращается в малозаметную точку или вовсе пропадает. При этом возможно наслаивание конъюнктивита;
Наслаивание конъюнктивита

Наслаивание конъюнктивита

  1. Болезнь протекает без повышения температуры ни на местном, ни на общем фоне;
  2. Наблюдается отсутствие аппетита или его частичное притупление;
  3. Поступает недостаточное количество крови в слизистые оболочки, что приводит к сухости гребешка, сережек и бородки;
  4. Наблюдаются потери в весе;
  5. Уменьшается количество снесенных яиц;
  6. Может сопровождать расстройством ЖКТ или нервного характера.

Острое течение болезни имеет неспецифическую симптоматику, а на начальной стадии развития может провоцировать слабовыраженные проявления.

  1. На терминальном этапе замечено уменьшение в весе животного;
  2. Дыхание становится затрудненным;
  3. Движения раскоординированные;
  4. Конечности (крылья, хвост, ноги) могут потерять чувствительность;
  5. Диарея.

Изменения в составе крови носят незначительный характер, несколько уменьшается уровень эритроцитов и гемоглобина. Содержание псевдоэозинозинофилов, лимфоцитов и моноцитов немного увеличивается. Проводя исследования костного мозга, наблюдается небольшое увеличение уровня макрофагов и плазматических клеток.

Исход заболевания преимущественно летальный, как при остром, так и подостром течении.

Инкубационный период болезни марека

Цыплята, которые заражены заболеванием в первый день жизни склонны к распространению вируса спустя 2 недели после заражения. Максимальное количество распространенных бактерий приходится на период 3-5 недель. Если инфекция носит цито-литический характер, то патологические изменения в строении клеток развиваются спустя 3-5 дней после проникновения. Лимфоидные поражения наступают на 6-8 день. Длительность инкубационного периода, когда уже можно диагностировать болезнь – 2 недели, когда нервные клетки подвержены патогенному изменению. Клинические признаки, то есть симптоматика болезни, начинается на 3-4 неделю.

Вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят

Сроки проявления описаны при случае быстрого течения, обычно инкубационный период составляет более длительное время. На практике наступление первых симптомов и распространение бактерий по организму часто носит длительный характер, более 1 месяца.

Основными факторами, влияющими на течение и скорость проявления болезни являются:

  1. Штамм вируса;
  2. Дозировка попавших в организм бактерий;
  3. Состояние антитела, которое передалось от матери;
  4. Место поражения, а соответственно попадания бактерий;
  5. Возраст животного;
  6. Наследственная устойчивость;
  7. Пол особи.

Если появляются опухоли уже на 10-14 день после попадания вируса в тело, то это ответная реакция на трансплантацию. В редких случаях летальный исход наступает ранее 8-12 дней.

В условиях отсутствия специальных установок для обследования (как обычно и бывает) определить период инкубации достаточно сложно. Некоторые особи могут проявить симптомы болезни уже в возрасте 3-4 недели, но они преимущественно слабые. Наиболее острое течение наблюдается в возрасте 8-9 недель. Достаточно часто удается точно определить условия и период поражения.

Ученые основываясь на статистических данных отмечают, что обычно симптоматика болезни марека начинается только спустя 16-20 недель. В более редких ситуациях 24-30 недель. Зарегистрирован случай, когда проявление последовало только спустя 60 недель. Иногда случается временный паралич кур на этапе 6-10 недель после проявления.

Временный паралич

Временный паралич

Как диагностируется заболевание

При диагностике следует учитывать эпизоотологические данные, симптоматику заболевания. Наличие патологических изменений, результаты исследований в условиях лабораторий и биопробы.

Для подтверждения диагноза проводятся обследования проб, полученных у кур, так как симптоматика может быть неполной или в слабовыраженной форме.

Биопроба на цыплятах. В медицинском учреждении заражаются однодневные цыплята при помощи материала полученного от пораженной птицы. Вкалывается средство подкожно или внутримышечно. Только спустя 3 недели можно оценить результаты, основываясь на вирусоспецифическом антигене, полученном с кожи цыпленка.

Биопроба на эмбрионах. Существует несколько вариантов исследований данного типа. Первый случай, когда инфицируют эмбрионы курицы 11-12 дневные. Материал вносится в хориоллантоисное покрытие. Положительный ответ наступает при появлении пустулы, которая дополняется очагами разрастания ткани. Второй способ включает в себя инокуляцию 4-х дневных эмбрионов, когда вирус вводят в желточный мешок. Если наблюдается инфицирование у трети эмбрионов спустя 12-14 дней, при этом на оболочке образуются пустулы, результат считается позитивным.

Пробы в культуре клеток. В клетки почек куриных эмбрионов или же в фибробласты вносится инфекция. Для обследования необходимо, чтобы были спровоцированы цитопатические изменения.

Серологические методы диагностики применяют РДП, которые указывают на наличие особых антигенов в фолликулах перьев. РИГА также используется для исследования и выполняет подобную функцию, максимальный титр 1:128—1:1024. Показания могут достигаться на 10-13 недели. Если необходима быстрая диагностика, то прибегают к использованию РИФ.

Диагностика

Диагностика

Лечение болезни марека

Заболевание не поддается лечению, сегодня еще не разработано лекарство, которое позволило бы вылечить уже пораженное животное. Поэтому единственная мера лечения – превентивная. Необходимо заранее заботиться о здоровье животных и в случае каких-либо проявлений своевременно помещать птицу в карантин, устраняя все возможные возбудители недуга.

Главная профилактическая мера – это вакцинация в однодневном возрасте. На сегодняшний день это единственная медицинская мера борьбы, но даже она не несет 100% результат. Существует несколько разновидностей препаратов для вакцинации, все они имеют приблизительно одинаковые показатели результативности.

Иммунитет к болезни марека у кур

Болезнь марека по своей природе имеет иммунный характер и приводит к его подавлению. При чем угнетение касается гуморального и клеточно-опосредованного типов. При поражении приходит снижение реакции антител на большинство антигенов, функционирование T-клеток подвергается изменению. Данный тип заболевания приводит к увеличенной вероятности инфицирования кокцидиями.

Если животное выживет, то у нее формируется постоянный иммунитет. Вакцинация подразумевает подобное действие, суточному цыпленку вводятся живые клетки. Они выполнены из ослабленного и аттенуированного вируса марека, могут дополняться подобным по природе возбудителем вируса.

Вакцинация

Вакцинация

Для более безопасного вакцинирования и предотвращения гибели часто используют вакцину из герпеса индеек. Она достаточно безопасна и имеет жидкую или сухую форму. Сегодня самыми распространенными вакцинами являются:

  • Бивалентная вакцина от вируса приготовленная из культуры возбудителя герпеса у кур;
  • Вакцина против болезни Марека на основании штамма ФС-126, полученного от герпеса индеек;
  • Препарат Nobilis Rismavac и Nobilis;
  • Керамвак;
  • ТАD Марек.

Последние 2 варианта зарубежного производства.

Патогенез и эпизоотология

К болезни по большей части восприимчивы куры, но случаются заражения и других типов птиц: индеек, фазанов и т.д. Недуг характерен для курей, чаще всего поражаются возрастом от 2 до 5 месяцев, но может проявляться у различных возрастных групп, начиная с 2-х недель. Даже в случае устранения болезни, птица все равно остается разносчиком возбудителя. Проявление заболевания имеет эпизодический характер, часто появляется вспышками внутри одной разновидности птиц.

Выделение вируса производят инфицированные куры, при чем не зависимо, есть видимая симптоматика или ее нет. Основная часть вредоносных бактерий выделяется посредством помета или мочи. В основном болезнь марека передается посредством пыли, выпавших перьев, при употреблении воды, корма. Также нужно следить за состоянием инвентаря, если уже есть подозрение на качество здоровья у кур, то их следует поместить в карантин. Использование инвентаря нужно строго контролировать и дезинфицировать, сохранять гигиеническую обстановку, вовремя устранять насекомых, которые могут передавать вирус при укусах.

Основной источник заражения – это аэрогенный путь.

Разбирая патогенез недуга следует указать, что вирус просачивается в организм через слизистые оболочки, преимущественно легких. Затем попадает в кровоток, который разносит вирус в организме. Это провоцирует инфильтрацию, а затем пролиферацию клеток лимфоидного типа в нервных окончаниях. Иногда поражается целая система нервов, особенно мозга, мышц, глаз.

Последствия болезни

Последствия болезни

Когда болезнь марека протекает в острой форме, то вовлекаются другие органы, преимущественно внутренние. Подострая форма имеет свойство поражать нервную систему и глаза. В зависимости от пола у 25-30% птиц могут подвергаться поражению половые системы. Если тяжесть болезни усугубляется, то возможно нарушение пролиферации в тканях нервных систем. В конечном итоге это приводит к гибели куриц. Обнаружить вирус обычно можно в сыворотке крови и в тканях органов, подверженных патологическим изменениям.

Методы лечения и профилактика

Базовая профилактическая мера – это соблюдение рекомендаций и требований ветеринарно-санитарной службы. Так в птичнике и инкубаторе должна поддерживаться гигиена. При завозе новых птиц следует проводить дезинфекцию и дезинвазию. Необходимо помещать новых животных в карантинные зоны.

Основная мера борьбы с заболеванием – это специфическая профилактика, в ее основу ложится использование живых вакцин. В основном вводят вакцины цыплятам суточного возраста. Чем больше промежуток между прививкой и инфицированием, тем больше эффективность сопротивления иммунной системы вирусу. Защитный эффект при дозе более 1000 ФОЕ наступает спустя 3-4 дня, пик «безопасности» наступает спустя 2 недели и сохраняется на протяжении всей жизни птиц. Гарантировать полную защиту, даже с учетом вакцинации, нельзя, но существенно повышается естественное сопротивление организма.

Видео — Вакцинация цыплят

Эффективность вакцины обусловлена использование 3 серотипов возбудителя. В основном используется аттенуированный (первый), естественный, неонкогенный тип штамма (2) и ВГИ штамм (3). Совмещение серотипов обеспечивает максимально доступную устойчивость к вирусу.

Вакцина

Вакцина

Меры борьбы с распространением вируса

Если определяется диагноз, а именно болезнь марека, в соответствии с законодательством государственного и местного уровня, в хозяйстве вводится ограничение. Оно часто приводит к выполнению комплекса санитарных мер по устранению очагов возбуждения. Документы содержат следующие инструкции:

  1. Запрещается продажа птицы в живом виде. Также не допускаются к реализации инкубационные яйца;
  2. Вывод молодняка и инкубация курей временно прекращается, до устранения болезни;
  3. Необходимо всю неблагополучную птицу производства убить. Делается либо в рамках самого предприятия, либо на специализированных мясоперерабатывающих заводах;
  4. Инкубатор тщательно очистить, продезинфицировать. Также и сопутствующие помещения подвергаются обработке. Все инструменты по уходу за птицей дезинфицируется;
  5. В течение 1 месяца запрещен прием нового молодняка.

Птица, которая показала себя непродуктивной или вызывает подозрения со стороны состояния здоровья, подвергается выбраковке, в дальнейшем туши уничтожаются. Следует придерживаться рекомендации и производить отбор кур, которые устойчивы к болезни марека.

Если отмечаются хозяйства с неблагополучной группой животных, то могут вводиться ограничивающие меры. Так при поражении более 5% стандартной формой заболевания, налаживается карантин. Если заражено более 10% всех кур, то неблагополучную группу целесообразно просто уничтожить. Затем проводится дезинфекция и осуществляется перерыв между заведением курей, в качестве профилактики.

Уничтожение инфицированных особей

Уничтожение инфицированных особей

Когда болезнь приобретает массовый характер, запрещается продажа курей и продуктов от них. Также выращивание молодняка не рекомендуется, так как высокая вероятность инфицирования. Повторное производство молодняка происходит минимум спустя 1 месяц после уничтожения зараженной птицы и дальнейшей санации хозяйства. При чем производится очистка во всех помещениях, даже второстепенных, относящихся к технологическому процессу производства. Весь молодняк следует подвергать вакцинации при достижении возраста в 1 день.

Если болезнь не носит обширный характер, а случаи инфицирования единичны и не наблюдается тенденция к распространению вируса, разрешено производить инкубацию яиц. Прежде нужно провести 4-х кратную дезинфекцию, обычно используются специальные вещества или пары от формальдегида.

Также подвергаются обработке продукты жизнедеятельности птиц такие как: перья, пух, яйца. Достаточно обработать помещения при помощи стандартных, общепринятых средств.

Заключение

За отсутствием препаратов для лечения болезни марека приходится прибегать к альтернативным методам сохранения популяции – профилактике. Благодаря вакцине сегодня заболевание не наносит губительный удар по птицеводству в целом, а носит более локальный характер.


Комментарии посетителей
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и советов про фермерство

и обустройство загородного дома 


Уже 423 200 участников с нами, присоединяйтесь и вы!