
- Куры
Бесплатные консультации ветеринара
по вопросам здоровья скота
Переносной курятник – приспособление, которое используется, чаще всего, в подсобных крестьянских хозяйствах. Так, его основное предназначение – облегчить жизнь фермеру и улучшить жизнь кур, так как одни лишаются необходимости в стопроцентном обеспечении рациона куриц в летнее время, так как за счет передвижения курятника постоянно обновляется подножный корм, а другие получают возможность дышать свежим воздухом на улице и есть свежую травку. Переносной курятник вы можете, как купить в специализированных магазинах, так и сделать своими руками. Давайте рассмотрим, какие виды данных строений сегодня используются фермерами, и как их изготовить.
Переносной курятник может быть, как абсолютно простым, так и грандиозным
Традиционная конструкция передвижного курятника, которую изготовить умелый мастер может примерно за пять минут, подготавливается из простых материалов:
Конструкция переносного курятника
Как правило, из перечисленных выше материалов сколачивают либо вытянутую пирамиду, либо куб, ребра которого – это рейки, стенки – сетка, а пространство, которое должно выполнять роль потолка, закрыто досками. Делать сплошной потолок необходимо для защиты пернатых от негативных воздействий погодных условий, например:
Описанное нами сооружение устроено очень и очень просто, однако, такие птичники не способны заменить капитальное строение для кур, так как, если другого места жительства у пернатых нет, необходимо:
Чертеж традиционного курятника с отделением для молодняка
Существует три отличительных параметра, по которым можно отличать существующие на сегодняшний день конструкции курятников, изготавливаемых фермерами. Давайте рассмотрим их в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Основные характеристики передвижных курятников
Параметр | Описание |
---|---|
Способ перемещения | Так, что касается способов перемещения таких курятников, то на сегодняшний день известны конструкции, которые: Разумеется, все зависит от того, как удобнее вам самим. В принципе, если конструкция получилась не громоздкой, незачем выдумывать и оснащать ее дополнительными деталями, которые никогда и не понадобятся. Другое дело, если вы сколотили огромную махину в качестве загона и одновременно убежища для куриц. Тогда будет куда более целесообразно приладить к домику: |
Величина | Величина курятника будет завесить от нескольких факторов, например: Как мы уже говорили выше, переносной курятник может использоваться как в тандеме с курятником капитальным, так и соло, например, в тех случаях, когда: Какая бы ситуация не была актуальна именно для вас, она повлияет на величину курятника. Так, например, при большом количестве птиц это сооружение станет выполнять функцию загона, который не нужно обустраивать на участке стационарным образом, поэтому делать его нужно большим. Считается, что увеличивать размеры курятника нужно только в том случае, когда у вас более 20 птиц. До этого количества пернатым хватит стандартной площади. |
Формат | Формат курятника напрямую будет зависеть от предназначения и вашей фантазии. Так, если переносной курятник должен стать для птиц вполне серьезным убежищем до момента их переезда глубокой осенью в капитальное строение, то он вряд ли будет представлен простой коробкой из реек и сетки, скорее всего это будет строение из нескольких сегментов, например: Если же для вас курятник – возможность немного освободить личное время для других дел, то достаточно будет уже упоминаемых нами ранее: |
Курятник с загоном и домиком
Перед тем, как купить или сделать самостоятельно мобильный птичник, необходимо ознакомиться со всеми его позитивными и негативными сторонами, которые, как известно, имеются у каждого явления. Кроме того, очень важно будет понять заранее, какая форма изделия вам подходит, так как не всегда бездумно изготавливаемые переносные курятники просто-напросто влезают на предполагаемое для них место на участке, и конструкцию приходится разбирать и буквально переделывать заново.
Переносной курятник с большим загоном
Итак, рассмотрим положительные и негативные стороны данного сооружения.
1. Положительные стороны:
В любой момент можно перенести курятник в новое место
Переносной курятник проще поддается уборке
2. Отрицательные стороны:
Переносной курятник не может вместить большое количество птиц
Как видите, плюсы у данного курятника значительно превышают минусы, но отгораживаться от последних тоже нельзя, так как они представлены двумя довольно важными нюансами, которые следует учитывать и начинающим, и опытным птицеводам.
Технология создания курятника интересующей нас разновидности будет незначительно видоизменяться в зависимости от того, какую форму данного строения вы задумали построить. Однако, общие принципы будут оставаться одинаковыми. Давайте рассмотрим пример того, как построить хороший переносной курятник.
Вначале нам нужно будет собрать основание будущего курятника. Для этого нам понадобятся деревянные рейки из бруса:
Брус — выбранный нами для строительства материал
Теперь, когда у нас есть все необходимое, нам нужно просто последовательно соединить друг с другом при помощи металлических уголков и саморезов брусья, которые по итогу образуют прямоугольник правильной формы. Это и будет наше основание.
Обратите внимание: менять размеры основания вы можете по собственной воле, но лучше не делать его меньшим, чем в нашем примере, а наоборот, менять в сторону увеличения, давая курочкам пространство для жизни.
Вот, как должно выглядеть наше основание, по образу которого нужно собрать крыши и стену
Как говорится, все гениальное – просто, поэтому, в данном примере мы рассматриваем такой курятник, выполнить который под силу даже человеку, не имеющему навыков строительства. Именно поэтому, следующий наш шаг будет столь же прост, что и первый: нужно собрать точно такие же рамки для стен и крыши курятника, учитывая, что:
Используя для крепления все те же саморезы и уголки, скрепите брусья между собой и получите четыре детали будущего курятника
Чтобы мы могли открывать наш курятник, и отлавливать кур, следует сделать в одной из стенок дверку. Для этого уже на этом этапе мы должны сделать следующее:
Квадратик, который затем станет дверцей, должен плотно входить в отверстие, представленное половиной боковой стены, так как куры не должны получить шанса выйти из курятника без вашего ведома. Чуть позже данный квадратик, при помощи дверных петель, нужно будет приладить к торчащей посередине заготовки для стены балки. А с другой стороны, на нужном уровне, прикрепить к рейке крючок или шпингалет.
Дверцу в переносной курятник можно сделать, как из каркаса и сетки, так и полностью из дерева
Теперь, когда все необходимые заготовки выполнены, следует собрать переносной курятник. Для этого нам понадобятся все те же уголки, само резы или любые иные крепежные принадлежности.
Итак, ранее вы выбрали сетку. Ей могла оказаться пластиковая сетка, по типу той, что вешают на окна в жилых районах, чтобы уберечься от москитов, а могла оказаться маленькая ячеистая металлическая сетка. Что вы выберете – не важно, хотя, желательно:
Сетку можно закрепить на рамке так, как у вас получается
Теперь, когда вы определились, какая сетка вам подходит, нужно закрепить ее на каждой из упомянутых нами ранее рам, а именно:
Половой каркас у нас остается без каких-либо сеток, так как курам неудобно бы было по ним ходить, кроме того, это осложнило бы процесс перемещения курятника по территории. Что касается крыши, то ее достраивать мы будет по-другому.
При желании для курятника можно выбрать сетку-рабицу или металлическую твердую сетку
Теперь, используя изготовленные нами стеки, крышу и основание, соединяем детали друг меж другом. Крыша у нас пока осталась не доделанной, но это ничего, мы закончим ее на следующем шаге. Аккуратно присоединяйте детали строения друг к другу, используя все те же:
После того, как все детали будут присоединены, останется всего лишь пара шагов, которые нам необходимо будет доделать.
Чертеж курятника с домиком внутри
Самостоятельно сделать крышу в курятнике не составит труда, так как, как мы помним, он у нас переносной. Поверните курятник к себе так, чтобы он стоял под вами той стороной, на которой, как раз таки, должна располагаться крыша. Теперь возьмите предварительно заготовленные листы тонкой фанеры, и поочередно приколотите их к верхней части клетки, таким образом:
Крышу лучше всего делать из листов фанеры, независимо от того, какую форму курятника вы выбрали
Теперь, когда вы закрепили крышу, наша клетка почти готова.
Ура, нам осталось сделать всего несколько вещей, прежде чем мы сможет воспользоваться нашим курятником по назначению.
1. В первую очередь необходимо оборудовать замок, который предотвратить побег из курятника. В его роли могут выступать:
Проще всего купить крючок и прикрутить его, даже если у вас в комплекте не было ушка, в которое крючок должен вставляться, его можно сделать самостоятельно, придумав замену, например, из погнутого гвоздя.
Позаботьтесь о том, чтобы курятник закрывался на крючок или иной другой замок
2. Второе, что нужно сделать – это добавить ручки, за которые вы курятник будете переносить. Лучше всего сделать их по типу ручек тачки, с двух сторон данного строения, чтобы можно было перемещать его вместе с членом семьи.
Воспользоваться нашей инструкцией можно и по-другому, выполнив все то же самое, но не из бруса, а из металлического профиля. В этом случае вам не придется обрабатывать каркас полученного курятника. Если же вы все-таки решили выбрать классический способ изготовления, придется вам обработать деревяшки специальными составами, которые защитят их от:
Если вы использовали для работы дерево, пропитайте его антисептиками и средствами против насекомых
Данные составы не безопасны для птиц, поэтому, после покраски пернатых некоторое время еще нельзя сажать внутрь, однако, чуть позже сделать это все-таки будет можно, как только все летучие вещества испарятся и составы подсохнут.
Теперь мы сделали все, что требовалось, и наш курятник готов! На этом этапе создание конструкции подходит к логическому концу. Если вы планировали возвести данное сооружение только с целью летнего выгула куриц, то этого будет достаточно. В том случае, когда вы дополнительно обустраиваете внутри курятника помещения, в которых куры будут спать или откладывать яйца, необходимо будет позаботиться также о двух следующих нюансах:
Готовый курятник можно украсить цветами или просто, раскрасить в соответствующие цвета
Что конкретно нужно сделать, посмотрим в следующем разделе.
Для того, чтобы сохранить внутри курятника удобоваримую температуру, а необходимо оборудовать систему вентиляции. В противном случае, ваше поголовье ждут различные болезни, так как для кур вентиляция – один из пунктов гигиены. Кроме того, еще один плюс, который приносит вентиляция – избавление от неприятного запаха куриных фекалий.
Если ваш курятник, как в примере выше, со всех сторон продувается, то таким образом дополнительной вентиляции вам придумывать не нужно, ведь она у вас уже имеется.
Вентилировать закрытую часть курятника нужно обязательно, иначе куры начнут болеть
В то же время, домики для кур внутри переносного сооружения нужно оборудовать закрывающимися:
Делать эти детали нужно небольшого размера, чтобы в более холодное время через них не выходило все тепло. Позаботьтесь о них, чтобы укрепить здоровье своих пернатых подопечных.
Очень важно также помнить, что от света в курятнике зависит то, насколько куры:
Отсутствие достаточного освещения негативно сказывается на состоянии пернатых, поэтому, обдумать дополнительный искусственный свет нужно и для переносного курятника.
Нутро данного домика, так или иначе, нужно оснастить световым прибором, так как без него не получится создать наиболее здоровый режим для жизни кур
В принципе, поскольку размеры данного сооружения в любом случае будут ограничены, можно особенно не ломать голову, и возложить основные надежды на естественное освещение, которое будет проникать в продуваемую часть через стенки, а в домик через окна. Чтобы не было никаких проблем, кормушки кур располагайте на улице.
Для освещения нутра закрытой части курятника в вечернее время, лучше всего провести внутрь освещение в виде портативной LED-лампы. Данный осветительный прибор работает от аккумулятора и долго держит заряд, при этом продается он повсеместно. Дело в том, что ваш курятник будет перемещаться по территории, и если вы не хотите постоянно таскать за ним шнуры для подсоединения освещения, и все время держать в голове, что домик для кур находится под напряжением, светильник с аккумулятором – ваш вариант. Портативных лампочек можно размещать в помещении не одну, а несколько штук.
Портативный осветительный прибор — лучший выход из ситуации
Предлагаем вам рассмотреть список лайфхаков от опытных фермеров, которые помогут вам обустроить курятник наилучшим образом.
1. Вешние погодные факторы. Внешние факторы природы могут здорово навредить конструкции, которую мы с вами собираем. Речь идет о таких естественных явлениях, как:
Части данного сооружения под воздействием стихии могут постепенно отсоединяться, при этом распадаясь на сегменты. Чтобы этого не произошло, можно:
При условии, что поднялся ветер, курятник можно закрепить по аналогии с установкой палатки – тросами, имеющими на концах колышки, вбивающиеся в землю
2. Сквозняк внутри курятника. Второй момент, который стоит обдумать – предотвращение сквозняка. Чтобы по домику внутри переносного курятника не гуляли сквозняки, необходимо крепить детали друг к другу таким образом, чтобы между ними не получалось щелей. Тем не менее, необходимо все же проветривать данное помещение для пернатых, так как длительное отсутствие проветривания может привести к возникновению огромного количества птичьих недугов.
3. Уровень расположения. Лучше всего устанавливать курятник непосредственно на возвышении. Таким образом, вы предупредите скопление влаги у основания курятника. У кур очень нежные лапы, которые серьезно подвержены различным кожным болезням. Кроме того, если лапы вашей курицы находятся в холоде, наиболее вероятно, что она через некоторое время заболеет. Поэтому, всегда аккуратно выбирайте следующую локацию для размещения переносного куриного домика.
Следите, чтобы в курятнике не скапливалась влага
4. Борьба с насекомыми и паразитами. Окошки внутри куриного домика, как и его стенки, лучше отделывать стенкой, предназначенной для защиты от москитов. Эти летучие насекомые обожают лакомиться куриной кровью, что сильно раздражает ваших пернатых питомцев, ухудшая параметры их здоровья, поэтому, лучше выбирать именно такую сетку. Также необходима профилактическая обработка курятника от блох и вшей.
Признаки наличия
кожных паразитов
Появление крыс рядом с курятником становится большой проблемой. Многих фермеров интересует вопрос: как бороться с крысами в курятнике? Подробно читайте тут.
5. Рассаживание молодняка. Стандартного размера переносной птичник предполагает содержание внутри до 10 представителей куриного молодняка. После того, как молодняк подрастет, необходимо оставить в курятнике только пятеро голов, остальных следует отсадить в другой такой же курятник.
Курятник не должен быть перенаселен
6. Переносной курятник на зиму. Если вы оборудовали курятник с домиками или насестами, и планируете держать кур также в зимнее время, не обязательно обустраивать им еще одно капитальное строение. Просто занесите уже имеющийся у вас курятник в сарай или иную утепленную пристройку, проведите туда свет, и, по возможности, отопление, и пользуйтесь летней версией переносного курятника в качестве зимнего убежища.
Чтобы круглый год кушать свежие яйца и мясо птицы, необходимо как следует утеплить домик для несушек, обеспечив им комфортное зимование. Пошаговая инструкция представлена в одной из наших статей.
7. Несколько ярусов. Очень удобно сделать переносной курятник в два яруса. Так, на втором этаже будут содержаться маленькие цыплята, а на нижнем ярусе – взрослые особи. По мере взросления птиц можно перемещать с одного яруса на другой.
Оборудованный переносной курятник
8. Удобный утеплитель. Чтобы зимой утеплить ваш многофункциональный курятник, используйте теплоизоляционные материалы, с помощью которых будут закрываться стенки данного помещения. Лучше всего, конечно, чтобы при этом сооружение переносилось внутрь какого-либо сарая.
Курятник на колесиках производится точно так же, как и любое другое сооружение данного типа. Однако, если вы хотите добавить в конструкцию колесики, лучше всего несколько видоизменить процесс воплощения данной конструкции в жизнь.
Переносной курятник на колесах
Так, для начала лучше начертить схему будущего строения, на которой будут указаны такие нюансы, как:
Без создания чертежа на сто процентов правильно и технично воплотить задумку не получится, так как держать внутри головы то, как именно должны располагаться те или иные элементы каркаса, очень трудно.
Нужно также обратить внимание на следующий факт: если курятник вам строят опытные люди, то им чертеж может не понадобиться, но особенно не сведущим в данных вопросах лучше заранее продумать все на бумаге.
Курятник на колесиках может иметь любую форму
Следующим этапом нужно понять, какой материал вы будете использовать для постройки курятника с колесиками. На наш взгляд, если вы не обладаете навыками строителя и сварщика, лучше всего выбрать дерево, чтобы колесики можно было просто-напросто прикрутить к боковине.
Чтобы конструкция нормально перемещалась, лучше всего не делать ее выше, чем два метра, так как в противном случае с колесиками будет куда больше возни.
Очень важно также изначально понять, в какой именно области будет располагаться закрытая часть задуманного сооружения, так как именно тут нужно будет привинчивать колеса. Все дело в том, что для перемещения конструкции наиболее логично располагать их на той стороне, которая приподниматься не будет. Следовательно, поскольку закрытая часть и есть самая тяжелая, делать это нужно под ней.
Чертеж закрытой части переносного курятника
Бруски для каркаса лучше всего брать:
Будет здорово, если внутри курятника будет достаточно пространства для того, чтобы создать стенки и перегородки, которые не только придадут сооружению новый функционал, но и уравновесят его части, сделав перевоз на колесиках намного более удобным.
Кроме того, чтобы колесики сыграли свое дело, и облегчили перевозку конструкции, необходимо создать также и ручки для перевозки. Сделать их можно по-разному, например:
Колесики для сооружения даже можно сделать самим
Что касается самих колес, то они не должны быть маленькими, так как, при постоянных перемещениях на участках с мягким дерном, колеса будут глубоко вкапываться в землю.
Плюс, они же станут служить вам препятствием для перемещений, при условии, что вы добавите несколько голов в курятник, и вес его увеличится.
Возможно, Вас заинтересуют и другие типы курятников. Как их изготовить самостоятельно, подробные чертежи и инструкции ищите в нашей статье.
Запомните, если вы делаете курятник из дерева, его обязательно нужно покрасить, предварительно пропитав составами, которые призваны бороться:
После того, как пропитка будет произведена, нужно дать конструкции постоять, пока токсичные испарения ее не будут окончательно выветрены. Только после этого нужно приступить к лакированию деревянных элементов, и затем также, оставить курятник до полного высыхания.
Впрочем, после этого, вы можете нанести на конструкцию еще краску, добившись гармоничного внешнего вида постройки, хорошо соотносящегося с общей стилистикой вашего участка.
Готовая постройка
Переносной курятник – приспособление, удобное во всех отношениях, особенно в тех случаях, когда речь идет о маленьком частном хозяйстве. Он используется преимущественно в теплое время года, однако, пригодится вам и зимой, если вы поместите его в обогреваемое помещение.
Создание переносного курятника — настоящее искусство